跳到主要內容區塊
:::

議題研析

從議會推動客語同步口譯探討我國客語發展政策 一、題目:從議會推動客語同步口譯探討我國客語發展政策
二、所涉法律
客家基本法
三、探討研析
報載客家人口接近三分之二之苗栗縣,其縣議會為推廣客語傳承,復因該議會38席中有22席為客家籍,故率全國之先,就客華語進行同步口譯,成為全國第1個通行客語之議會 。
客家人口為臺灣第二大族群,僅次於「福佬人」。依客家委員會所作之調查推估,全國客家人口按客家基本法之定義,總人數約453.7萬,占總人口比例約19.3%,客家人口比例最高之前5個縣市分別為新竹縣(73.6%)、苗栗縣(64.3%)、桃園縣(40.5%)、新竹市(34.5%)、花蓮縣(32.4%) 。按107年1月31日修正之客家基本法第3條第1項規定,客語為國家語言之一,與各族群語言平等,第4條第1項規定:「客家人口達三分之一以上之鄉(鎮、市、區),應以客語為通行語之一…」,第4條第2項規定:「直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市、區)於本法中華民國106年12月29日修正之條文施行時,客家人口達二分之一以上者,應以客語為主要通行語。…」。依客家基本法第4條第3項授權訂定之「客語為通行語實施辦法」於107年11月26日發布,其第11條規定,政府機關(構)、學校於客語為主要通行語地區召開之聽證、公聽會、說明會及其他法定會議、公開會議等,除所定2種例外情形(因地域性,顯可判斷參與者,多屬非客家族群或不諳客語;因案件性質特殊且涉及多方利益,以客語傳達其義顯有困難),應以客語進行,並提供口譯予非客語使用者。從而,苗栗縣議會就客華語進行同步口譯,營造議會通行客語無障礙環境,屬落實客家基本法之一環,此為臺灣文化的重要里程碑。
四、建議事項
(一)我國至今尚未制定客家語言發展法,亦未設立財團法人客家語言研究發展中心,不利客語政策之推動
客語是客家族群的表徵,也是尊嚴所在,有句著名客家諺語說:「寧賣祖宗田,不忘祖宗言」,即印證客語在客家文化的重要性。惟若缺乏政府與民間推動,依研究顯示,客家民眾客語能力每年約有1.1%自然流失率,則約40年後,客語人口全消失;近年來整體客家民眾能聽懂客語比例有下降趨勢,而家庭及外出說客語之機會都在減少,年輕客家民眾會說客語者明顯較低,13歲以下僅有13%、13至18歲僅有7.2% 。由此觀之,為保存客家語言、文化精粹,避免客語人口消失,我國客語發展相關政策仍應由法律明定,以利積極推動。
惟相較於原住民之語言發展保障事項,原住民族語言發展法已於106年6月14日制定公布,以促進原住民族語言之保存與發展,保障原住民族語言之使用及傳承,而財團法人原住民族語言研究發展基金會設置條例已於107年12月5日制定公布,以辦理原住民族語言研究發展事項,然而,客家基本法於107年1月31日修正時,始於第3條第3項規定:「客家語言發展事項,另以法律定之。」第11條第1項規定:「政府應捐助設立財團法人客家語言研究發展中心,辦理客語研究發展、認證與推廣,並建立完善客語資料庫等,積極鼓勵客語復育傳承及人才培育;其設置及相關事項,另以法律定之。」惟迄今尚未制定專法,不利客語政策之推動。
(二)針對不同客家人口密度地區,可擬定不同程度之客語政策
目前「客語為通行語實施辦法」雖強調建立客語無障礙環境,惟該辦法僅推動客語為通行語地區(即客家人口達二分之一以上之「客語為主要通行語地區」,以及客家人口達三分之一以上未達二分之一之「客語為通行語之一地區」)之客語使用,並不具有強制性。另外,學者有批評我國客家政策長期忽略客家人口未達三分之一之「都會」客家人口者 ,政策有其侷限性,不利整體客語發展環境。
爰此,針對不同客家人口密度地區,應可擬定不同程度之客語政策。當客家人口已達二分之一時,如同苗栗縣議會之作法,可推動客語為優先使用語言,而客語作為公事語言之措施或其他無障礙措施,應具有強制性。客家人口已達三分之一未達二分之一時,客語既為通行語之一,亦應加強客語之使用及發揚,營造友善客語生活環境。至於客家人口未達三分之一的地區,則可利用各種政策工具,例如以推廣獎勵方式鼓勵組織相關社團或舉辦各項活動等,以有效促使客語復振。從而,將來制定法律位階之客家語言發展法,可考慮依不同客家人口密度,擬定強制性不同,且適用於客語為通行語地區及其他地區之客語使用措施,以完整推動客語政策。
(三)建立客語口譯及教學人才資料庫,以利公私部門推動客語使用與發展
建構語言環境為學習、傳承語言之重要關鍵。除前述所提公部門客語公共服務、口譯之提供外,為避免客語流失,桃園市、花蓮縣等縣市政府推動沈浸式教學,自幼兒園及國民中小學即開始全客語教學,以利客語向下紮根,並營造社區客語使用環境,提升客語於公共場所之能見度。此外,亦有縣市政府推動客語親子學習、種子家庭等活動,促使家庭內使用客語。準此,為因應客語口譯及不同階段客語教學需求,人才資料庫之建立應屬迫切且應立即進行之措施,故各級政府包括中央及地方政府應建立相關人才資料庫,並應針對地區特色(客語分為四縣、海陸、大埔、饒平、詔安等不同腔調)而為,以利公私部門尋找適合人才營造客語環境。

撰稿人:呂文玲