跳到主要內容區塊
:::

議題研析

道路交通管理處罰條例與刑法之刑事責任研析 一、 題目:道路交通管理處罰條例與刑法之刑事責任研析
二、 所涉法律: 道路交通管理處罰條例、刑法
三、 探討研析
報載7月1日起酒駕新制上路,並加重罰責,但仍有民眾違法酒駕。為維護大眾行的安全,警方持續大執法藉以防制酒駕肇事,再次引發關注酒駕肇事之刑事責任問題,特別是道路交通管理處罰條例(以下簡稱道交條例)第86條第1項規定,因服用毒品、麻醉藥品及酒醉等駕車,因而致人受傷或死亡,加重刑事責任至二分之一,此一行政刑罰與刑法規定之酒駕罪責評價是否洽當,容有探討之必要。
(一) 現行因服用毒品、麻醉藥品及酒醉等情事,駕車肇事列為加重刑罰事由之規範如下:
1. 道交條例第86條第1項規定,因無駕駛執照、酒醉、吸食毒品或迷幻藥等駕車、行駛人行道或行經行人穿越道不依規定讓行人優先通行,因而致人受傷或死亡,依法應負刑事責任者,加重其刑至二分之一。
2. 刑法第185條之3第2項規定,因服用毒品、麻醉藥品致不能安全駕駛及酒醉駕車等肇事,因而致人於死者,處3年以上10年以下有期徒刑;致重傷者,處1年以上7年以下有期徒刑。
(二) 道交條例第86條第1項恐有重覆評價問題:倘駕駛人因酒駕肇事致人受重傷,且經測得呼氣酒精濃度超過0.25MG/L,除構成刑法第185條之3第2項規定犯罪,加重刑事責任外,按中央法規標準法第16條所示「特別法優於普通法」之適用原則,並應依道交條例第86條第1項規定,再加重其刑至二分之一。準此,顯然道交條例與刑法已針對酒駕行為重覆進行評價,似有不當。
(三) 按刑法第185條之3第2項配合第57條規定,於加重刑罰範疇進行科刑已足:以刑事犯罪競合論之任務而言,係就犯罪不法內涵於不過度、不重複原則下,充分進行評價,關於酒醉駕車犯罪樣態及刑度,於立法過程中,已就刑事政策之整體評價納入刑法第185條之3規範中,就酒駕嚴重肇事致人於死傷之刑罰而言,刑法中已授權審判者得依刑法第185條之3第2項規定之加重刑罰範圍內,就個案情節進行刑罰之量刑評價。此外,即便酒醉駕車惡性重大,仍可依刑法第57條第8款規定,依犯罪行為人違反義務之程度,由承審法官斟酌評斷刑事責任即可,無庸再於道交條例中重覆評價,增添行政刑罰規定。
四、建議事項
道交條例第86條第1項有關加重其刑至二分之一之規定,係於64年7月24日修正公布全文93條沿用至今,惟刑法第185條之3於100年11月30日已修正增訂第2項,因而肇事致人受傷或死亡加重處罰之規定,盱衡道交條例第86條針對刑事責任之加重及減輕規定,因屬於特別刑法;其體系上屬行政法領域,不宜透過立法方式,脫離刑法之整體刑罰評價逕行規定。再者,由於刑法已於第57條賦予法官量刑之權限,類此以行政法進行刑法之立法干預,並無必要。
綜上,在刑法第185條之3第2項之增訂規範下,建議道交條例第86條規定應配合予以刪除。關於刑事不法責任,宜回歸刑法規定由承審法官依犯罪行為人違反義務之程度,評價刑事責任即可。至於行政立法上,類此情事,因而致人受傷或死亡,若有加重處罰之必要,則依道交條例之立法體例,另以行政罰加重處罰之。

撰稿人 黃俊容