跳到主要內容區塊
:::

議題研析

脫序正義製造社會紛亂之問題研析 撰成日期:108年8月 更新日期:108年8月12日 資料類別:議題研析 作者:黃華源 編號:R00750
一、 題目:脫序正義製造社會紛亂之問題研析
二、 所涉法律
「社會秩序維護法」等
三、探討研析
台中市太平區本(108)年6月底發生保母虐嬰事件,經臉書社團披露,劉姓直播主在網路上號召熱血鄉民肉搜,並糾眾至太平區保母租屋處丟雞蛋、撒冥紙,一度還煽動群眾衝進去「教訓」無良保母,引發了近年來最激烈的警民衝突,根據台中市太平警察分局調查,劉姓直播主半年內曾3度藉虐嬰案直播聚眾滋事。
近年因社會事件引發網路鄉民糾眾堵人、動手施暴、丟雞蛋,還包圍地檢署向檢警嗆聲,甚至深夜飆車示威,無視公權力存在之案例,似乎越來越多,觀其所謂「私刑正義」之所以會盛行之原因,主要是民眾對司法的不信任,對法律規範的不瞭解,再加上有心人士的蠱惑煽動,才會一發不可收拾,引起警民衝突,造成社會動亂不安。
法治國家應該是根據法制面規範,來幫助民眾達到渠等欲尋求的目的,而非動用民粹私刑,假借「私刑正義」手段,採用私刑解決自以為是的正義,進而造成更大的傷害。本案只是直播主為個人名利,假借正義之名,蠱惑煽動鄉民,濫為私刑的發洩,鄉民的民粹舉動,非但不是正義的表現,還可能觸犯刑法妨礙秩序罪,首謀者可處3年以下徒刑、在場助勢者也有6月到1年的刑責,相關單位也應將此法律規範,明確的讓民眾了解,不要讓民眾誤觸法網而不自知。民眾過去以「正義」為號召的滋事行為,大都以違反社會秩序維護法移送裁罰,台中檢方這回祭出最重可處3年徒刑的刑法妨害自由及妨礙公務罪,拘提聲押帶頭滋事者,不僅是國內拘提聚眾直播主首例,也給予「假正義之名」製造社會紛亂者一個迎頭痛擊。
四、建議事項
民國108年起,幾個社會矚目的兒虐案件,引發網路鄉民糾眾動私刑,動輒包圍當事人住處,甚至在地檢署外叫囂,雖然這樣的道德勒索、情緒綁架,不應合理化其行為,特別是網紅直播號召,渲染網友同情心,激發怒火,讓數百網友深夜動員聚集,但群眾聚集活動,因為成員之間緊密地在一起,很容易相互感染現場氣氛,由於這種感染力強,往往有些微失控,所造成的失序行為將使社會付出極大的成本,為避免此類事件一再發生,謹提出下述建議供參:
一、「司法改革」已進行多年,是否有達到民眾的期待,公平、公正、公開的司法審判,追求事實的真相,予以妥善處理解決,是真正應檢討之處,尤其社會上一些迫害事件發生,容易引起民粹活動發生,政府警政、司法等相關部門,平日即應加強法律規定之宣導說明,讓民眾了解刑法妨礙秩序罪及社會秩序維護法等對此類事件具體的規範,使民眾信任司法一定會秉公處理,才能避免「私刑正義」一再的發生。
二、警察機關在運用社群媒體防處群眾失序之策略方面,在平時警政社群經營上,必須要活潑、吸引民眾參與,也要強化社群媒體的警民訊息溝通模式,加強警政社群互動功能,在獲得廣大民意支持基礎下,警察勤務運用上既不會遭受抨擊,也能獲得大多數支持,如此將可整合各項群眾失序技術,強化警察執法認同。
三、網路時代,號召群眾的速度和力道,易被強化,網路科技倘若無法善用因而產生負面力量,反而會造成個人或機關的嚴重危害。網紅如果濫用工具,挑動不理智群眾,造成群眾集體違法,應依法予以嚴懲,才能制止這類假正義為名的脫序行為發生。
撰稿人:黃華源