跳到主要內容區塊
:::

議題研析

學生課後輔導培育之法制研析 一、題目:學生課後輔導培育之法制研析
二、所涉法規
國民教育法、高級中等教育法、兒童及少年福利與權益保障法、兒童課後照顧服務班與中心設立及管理辦法
三、探討研析
有許多來自高風險家庭的小朋友,放學後不是回家吃晚飯、寫功課,而是在外面「尬」腳踏車、流連網咖、或打架。因為大人經常不在家,許多孩子連晚飯也沒得吃。所幸有在地青年返鄉設立書屋,陪伴這些學童成長,帶來了希望。
今年(2019年)7月突然驟逝之台東知名公益團體「孩子的書屋」創辦人陳俊朗(人稱「陳爸」)20年前回到台東建和部落,發現偏鄉在教育體制裡學習低成就的孩子,遭輕視、忽略,甚至被粗暴對待,於是展開陪讀工作。1999年在台東創設書屋,讓身處偏鄉、資源弱勢的孩子有讀書寫字的園地。他帶著孩子們挑戰自我,單車環島、打造獨木舟完成環島航海夢,讓孩子認識台灣這塊土地,也讓孩子體會不放棄的精神及培養面對挫折解決問題的能力,扶植與陪伴過數千個身心內外皆傷的孩子。
受到陳爸協助鼓勵,三峽台灣城鄉永續關懷協會執行長林峻丞創立「小草書屋」和「青草職能學苑」,提供補救教學、藝文課程、生活陪伴和職場訓練。陪伴弱勢青少年,鼓勵體制內學習成效不彰的孩子擁有夢想,學習烘焙一技之長,找到生存價值。這些青少年放學後課業輔導、生活陪伴和職能培養,可以翻轉弱勢青少年的一生,避免中輟、中離的發生,值得公部門投注更多資源並修正相關法制。
四、建議事項
(一)補助公私立機構團體辦理課後陪伴及職能培育
1990年代法國出現「陪伴」的概念,當學生在求學過程中的某個時刻,有了阻礙、困難、遭遇到挑戰、失敗與放棄時,便需要個人化的陪伴。法國教育部的措施如下:中小學學生在放學後的2小時(1週4天),可以自願參加學校的課後學校,名為「教育陪伴」,其主要的活動是課業輔導(個別化性質)、運動、藝術與文化活動,以及外語的學習。於2010年後,法國政府特別針對教育優先區的學校,加強此項措施。
其中高中部分有更豐富的教育陪伴,包括個人化的陪伴、師徒制、使學生獲得該有的水平學習課程、轉銜學習課程、語言學習課程。高中的「高中生涯委員會」,負責執行個人化的教育陪伴,在高一時,協助學生在高中的學習生活中有穩固的學習方法,給予最必要的協助,幫助他們選組;在高二,幫助他們獲得其所屬組別所需要的知識與能力;高三時,深化其所屬組別的學科能力。轉銜課程針對欲轉組的高中生,其欲轉換組別所欠缺的學習,給予特別的課程。法國教育陪伴措施最核心的意義,在施予適性化的教育,讓每個學生能夠深化其所擅長的知識與能力。
在我國,教育部歷年補助相關計畫,例如針對國中小學習成就低落學生,有「攜手計畫—課後扶助方案」(2005年發布之《教育部補助辦理攜手計畫課後扶助要點》已廢止,2012年發布《教育部國民及學前教育署補助直轄市、縣(市)政府辦理補救教學作業要點》);為扶助經濟弱勢家庭(低收入、單親、失親、隔代教養)之國小學童,於課後獲得妥善照顧並延伸至夜間,推動國小辦理「夜光天使點燈專案計畫」;針對高級中等以下弱勢學生與幼兒(原住民、清寒子女、外籍配偶子女),於暑期推動「大學師資生實踐史懷哲精神教育服務計畫」,課業輔導及發展與學習活動為主,涵蓋品德、生活及生涯規劃輔導。雖迭有成效,然而這些都是以專案計畫的方式進行,無法確保補助經費之穩定。建議《國民教育法》及《高級中等教育法》,增訂補助公私立機構團體辦理課後陪伴活動之相關條文,並在高中部分加強職能培育。
(二)課後輔導時間之規範宜有彈性以符現實需求
現行學校課後輔導之規範為《國民中小學教學正常化實施要點》,要點第1點:「教育部國民及學前教育署(以下簡稱本署)為依據教育基本法及國民教育法之規定,實施國民中小學一貫課程綱要(以下簡稱課綱)及十二年國民基本教育之精神與內涵,並加強輔導全國公私立國民中小學(以下簡稱學校)精進課程及教學,以落實教育正常發展,特訂定本要點。」然其涉及補助經費之增減以及對於教育人員之獎懲,並無法律授權,恐有違反法律保留之虞。
該要點第4點第2項第2款第3目規定:「課後輔導及寒暑假學藝活動應以自由參加為原則,課程內容以複習為主,不得為新進度之教授。課後輔導每日不超過下午5時30分,且不得於週末或節日辦理;寒暑假學藝活動應於週一至週五上午辦理。」過去限制「課後輔導每日不超過下午5時30分」,是為了落實教學正常化政策,使課程規劃與實施正常化,故規定「課程內容以復習為主,不得為新進度之教授」。另為使教學活動正常化,亦規定「教師不得於校內從事不當補習」。但這樣的時間限制,一位教育現場的輔導主任直言並不符合事實所需:「校內的弱勢孩子放學後回到家大多無人照料,因此在外溜躂或成群結黨者仍大有人在,…但囿於政府規定的時間點,學校無法補貼協助輔導的教師們,實在很過意不去。」是以,規範上應考量城鄉差距,宜鬆綁課後輔導時間之限制,設有例外之彈性規定。
(三)放寬課後照顧班之年齡延伸至少年
依據《兒童及少年福利與權益保障法》第76條訂定之《兒童課後照顧服務班與中心設立及管理辦法》所稱之「兒童課後照顧服務」係指招收國民小學階段兒童,於學校上課以外時間,提供以「生活照顧及學校作業輔導」為主之多元服務。「兒童課後照顧班」係指由公、私立國民小學設立,辦理兒童課後照顧服務之班級(第3條)。公立課後照顧班應優先招收低收入戶、身心障礙及原住民兒童。在收費方面,低收入戶、身心障礙及原住民兒童免費;經學校評估、報直轄市、縣市主管機關專案核准之「情況特殊兒童」,減免收費。低收入戶、身心障礙、原住民兒童及其他情況特殊兒童參加本服務之人數比率,更是列為各國民小學辦理本服務之教育視導重要指標之一(第7條)。
《兒童課後照顧服務班與中心設立及管理辦法》之「生活照顧及學校作業輔導」,其實與上述國民中小學課後輔導類似,但提供服務的機關團體更廣,包括依法登記或立案之公私立機構、法人、社會福利、公益、慈善或宗教團體。然而,「兒童課後照顧班」所照顧之對象僅限於「小學階段兒童」,對於徬徨、好奇、最容易走偏的國高中年齡,未納入照顧對象,似有不足。更何況其母法《兒童及少年福利與權益保障法》對象包括12歲以上未滿18歲之少年,該法第23條第1項第12款「辦理兒童課後照顧服務」宜擴充至少年,即「辦理兒童『及少年』課後照顧班」,可考量合併或分開辦理,相關辦法亦宜隨之修正。
撰稿人:趙俊祥