跳到主要內容區塊
:::

議題研析

住院醫師勞動權益保障相關問題研析 撰成日期:108年9月 更新日期:108年9月10日 資料類別:議題研析 作者:蔡琮浩 編號:R00772
一、題目:住院醫師勞動權益保障相關問題研析
二、所涉法律
勞動基準法、醫師法、醫療法、醫事人員人事條例
三、探討研析
(一)住院醫師9月1日納勞動基準法
依勞動部公告,從今(108)年9月1日起,全國適用之住院醫師約4,680人將納入勞動基準法(以下簡稱勞基法) 。根據勞基法規定,醫療院所都必須跟住院醫師簽訂「聘雇契約」及「適用勞基法第84條之1條約定書」,享有退休金、特休假等保障,但在既有工作量不變的情形下,是否真能縮短工時、減少血汗勞動並保障住院醫師勞動權益,引發各界關注。
(二)住院醫師納勞基法仍成合法工時最長勞工
住院醫師適用勞基法,首當其衝的是工時受到限制,將同步適用俗稱「責任制」的勞基法第84之1條議定工時,並依衛生福利部(下稱衛福部)訂定之「住院醫師勞動權益保障及工作時間指引」(以下簡稱工時指引) ,每4周總工作時間上限為320小時。住院醫師雖納勞基法保障,仍將成為全國合法工時最長的勞工 ,其勞動權益保障,攸關病人的醫療權益,以法規明確規範,為各界期待。
(三)勞基法難涵蓋住院醫師養成教育之特殊屬性
對住院醫師而言,其工作內容包括臨床活動、教學活動、會議活動等,因此從人格、經濟和組織的從屬性上視為受雇勞工,在適用勞基法後,更無疑義。但住院醫師在畢業後綜合臨床醫學訓練(包括不分科PGY一般醫學訓練及專科醫師訓練)階段剛好是醫師養成教育中最重要,更是日後成為專科醫師具有醫學獨立醫療實踐能力重要的學習階段;同時依據醫師法 規定,未完成者日後恐無法執業。因此,住院醫師集訓練、教育學習與工作於一身的特殊定位與屬性,使得其與醫院談判的籌碼較少,卻在整體醫療人力不足狀況下,衍生出負擔過多工作的過勞情形,也恐淪為廉價醫療人員,降低整體醫療品質。
四、建議事項
(一)同步加強雇主責任,並建立合理醫療專業勞檢制度
衛福部表示,住院醫師適用勞基法將有別於過去以工時指引、醫院評鑑的方式管理,對住院醫師將更有保障。同時新制上路後,勞檢將可主動介入,違反者可處新臺幣2萬到100萬元,對醫療院所更有約束力。但在住院醫師工作量不變的情形下,醫療院所為符合勞基法的規定,卻可能衍生排班紊亂、要求加速或加班完成、以「自主學習」名義達成工作內容等問題。
雖然衛福部表示將持續聽取各界意見滾動式調整工時指引,但醫師實為一項以高度專業技能處理人身性命安全,而極為特殊的專門職業,以勞基法作廣泛性的規範有時難免捉襟見肘,過去雖有增訂醫師法、醫療法或勞基法勞動專章的討論,現既已明確納入勞基法,宜同步加強雇主保障勞工健康之責任,並於勞基法現有規範下,透過召開勞資會議協調工時之最大公約數,同時建立合理之醫療專業勞動檢查制度以杜絕不平等契約、假班表、不當解雇等狀況,方為上策。
(二)公立醫院之聘用住院醫師宜檢討全面納入
依醫事人員人事條例第9條,公立醫療機構之住院醫師依聘用人員進用之法律規定聘用,因此本次公告僅保障到全國所有住院醫師約63%的私立醫院住院醫師,還有2,000多位公立醫院之聘用住院醫師,以及4,2000多位主治醫師被排除適用 。勞動部則指均有相關規範「同等於勞基法的保障」 ,亦即公立醫院之聘用住院醫師 目前仍以工時指引為規範並以醫院評鑑為手段,對其勞動權益保障之強制力顯有不足。公立醫院住院醫師回歸勞基法定義,從人格、經濟與組織從屬性認定屬勞工亦無爭議 ,將公立醫院住院醫師全面納入勞基法規範乙節,建議勞動部、衛福部、行政院人事行政總處、銓敘部等相關機關宜儘速協調並修正法律規定,以避免造成住院醫師適用勞基法之差別待遇。
(三)對現階段醫療體系及主治醫師之衝擊,宜審慎面對
住院醫師既屬勞工,也是學習者,住院醫師在醫院的主要工作雖以學習及輔助為主,但若因工時限制而導致學習效果不佳,對醫師的養成教育而言,也非好事。目前世界趨勢均朝縮減醫師工時提高醫師勞權為方向,包括美國、歐盟、英國、丹麥、日本等國都陸續制定相關規範 ,但如何在維護住院醫師勞動權益的前提下,又能避免過勞並兼顧醫學教育之進行,建議衛福部、勞動部及教育部參酌國外醫學教育狀況加強協商。
另因應住院醫師納入勞基法,建議相關單位應著手調查醫療專業受工時影響、衍生人力缺口情形,或檢討住院醫師訓練方式、改善值班制度、勞動成本增加等配套措施對現有醫療體系之衝擊。同時,因應住院醫師工時限制,則主治醫師勢必承擔更多量的工作,對主治醫師納入勞基法保障 之影響及配套方案亦應進行探討,審慎面對其後續可能之影響。
撰稿人:蔡琮浩