跳到主要內容區塊
:::

議題研析

法定成年年齡之檢討 撰成日期:108年10月 更新日期:108年10月9日 資料類別:議題研析 作者:吳欣宜 編號:R00795
一、題目:法定成年年齡之檢討
二、所涉法律
民法
三、探討研析
在國際上,歐美各國的成年年齡多為18歲,而亞洲國家中,中國大陸、日本、馬來西亞、越南等均為18歲,韓國為19歲,我國及泰國則為20歲,至於新加坡雖仍規定為21歲,但僅限於進入賭場、選舉和結婚的最低年齡。日前台大學生會會長在公共政策參與網路平臺上發起提議,主張修改民法之成年年齡,調降為18歲,裨益年輕人權責相當,接軌世界迎向全球,還權於青年,該提議目前尚在附議階段。
關於成年年齡之立法目的,主要在於保護未成年人,避免其因身心發展尚未健全所致身分、財產上之不利益,並確保交易秩序之安定。以往歐美國家的成年標準是21歲,但在1970年代之後,歐洲國家陸續修法降低成年年齡為18歲,就連社會風氣較為保守的日本,也在去(2018)年修改維持146年之久的規定,將成年年齡下調為18歲,並於2022年正式實施。
各國對於成年年齡的界定標準不一,考量也各異,但降低成年年齡的理由大抵不脫下列3個面向:
(一)人類生理與心智之發展:由於物質生活條件的改善,以及教育普及、資訊發達的結果,現代人智識能力發展較以往迅速、早熟。青少年藉由網路累積更多知識和邏輯推理素材,對事務亦具有較高水準的識別能力。
(二)社會生活結構之變化:由於世界經濟的繁榮、工商業的發達,促成整體社會結構的演進,青少年有更多參與公共事務之機會及自理私務之需求,並逐漸在政治、經濟生活中產生其影響力。
(三)世界各國立法潮流:目前大部分國家之成年年齡為18歲,為與國際私法秩序接軌,降低法定成年年齡已成為時代趨勢。
四、建議事項
由於20歲以下青少年的生理、心理成熟度提高,加上社會、經濟活動的需要,降低法定成年年齡已成為實際的社會現象和生活需要。除鼓勵年輕人儘早獨立自主,成年標準之調降也是為了因應日益嚴重的高齡化危機。
雖然法定成年年齡僅規定於民法第12條一條文,但降低成年標準所涉層面極為廣泛,爰謹就可能涉及之法律問題擇要分述如下。
(一)民法之結婚年齡:相較於法定成年年齡,法定結婚年齡通常會更低一點,以我國現行規定而言,男、女結婚的年齡限制為18歲、16歲,訂婚的最低年齡為17歲、15歲。值得注意者,日本雖將成年年齡下調至18歲,但同時將女性的法定結婚年齡從16歲上調至18歲,讓男女的法定結婚年齡統一。
(二)刑法關於未滿18歲人之保護:對於未滿18歲之行為人,刑法第18條、第63條有減輕其刑及不得處死刑或無期徒刑之規定。學者有謂法定成年年齡之降低,或可將前開對於未滿18歲人之保護,轉嫁至未滿16、17歲之未成年人。另外,針對加害未滿18歲或20歲人之處罰規定,亦須加以修正,例如第240條和誘罪、第241條略誘罪、第286條凌虐罪及第341條準詐欺罪等。
(三)憲法之選舉年齡:一般而言,選舉年齡與成年年齡是互相配合的。依據憲法第130條規定,我國行使選舉權的年齡為20歲,如若降低法定成年標準,選舉年齡亦有併同修正之必要。
(四)少年之年齡標準:按國內法律對於兒少之定義,「兒童」係指未滿12歲之人,「少年」則係指12歲以上未滿18歲之人。調降法定成年年齡之際,有關少年之年齡標準或可重新檢視審酌,惟須注意者,《兒童權利公約》已將兒童年齡定為18歲以下。

撰稿人:吳欣宜