跳到主要內容區塊
:::

議題研析

動物傳染病防治條例中有關狂犬病疫苗施打問題之研析 撰成日期:108年10月 更新日期:108年10月9日 資料類別:議題研析 作者:楊芳苓 編號:R00796
一、題目:動物傳染病防治條例中有關狂犬病疫苗施打問題之研析
二、所涉法律:
動物傳染病防治條例
三、探討研析:
(一)為響應世界狂犬病日及提升狂犬病疫苗注射率,各地方政府均已採積極措施,強化宣導寵物應注射疫苗的觀念。例如:新北市政府動保處與簽約的動物醫院於今(2019)年合作舉辦10月狂犬病預防注射月,至10月31日止飼主帶毛寶貝至簽約的動物醫院進行狂犬病疫苗預防注射,可享110元之優惠價。動保處提醒民眾每年都要為3月齡以上的犬貓及食肉目寵物注射狂犬病疫苗,動保處將透過動物保護案件及不定期不定點稽查,加強追蹤查核,呼籲尚未完成年度防疫的飼主把握時間踴躍參與,共同為毛寶貝健康把關。(吳瀛洲,新北10月狂犬病預防注射只要110元,中華日報,第C2版,2019/10/1)。
(二)由於全球每年約有59,000人死於狂犬病,平均每10分鐘就有1人因狂犬病而喪失生命,其中95%發生在亞洲及非洲。疾病管制署指出,為宣導狂犬病防治的重要性,「全球控制狂犬病聯盟」(Global Alliance for
Rabies Control,簡稱GARC)2007年將發明狂犬病疫苗的法國微生物學家路易.巴斯德(Louis Pasteur)逝世紀念日(9月28日)訂為世界狂犬病日,並每年舉辦活動宣傳狂犬病預防措施。今(2019)年活動已邁入第13屆,主題為疫苗接種(vaccination),藉由寵物犬接種疫苗及適時提供遭咬傷者暴露後疫苗接種,期能於2030年達到消除狂犬病的目標(衛生福利部疾病管制署新聞稿,2019/9/27)。
(三)依據農委會監測資料,國內今年截至8月底動物狂犬病陽性案件數共50件,皆為鼬獾,分布縣市為花蓮縣18件、南投縣18件、高雄市5件、屏東縣3件,嘉義縣2件、臺南市、臺中市、臺東縣及雲林縣各1件。去年同期陽性案件共計86件,今年件數明顯較去年同期下降,其中5件為咬傷人之狂犬病陽性鼬獾(高雄市2件,南投縣、嘉義縣及花蓮縣各1件),遭咬傷者均已接受醫療處置及暴露後疫苗接種,無人發病。另配合「928世界狂犬病日」,農委會防檢局亦串聯各縣市動物防疫機關於9至10月間進行各種宣導與巡迴施打疫苗活動。
(四)狂犬病是由狂犬病病毒引起的一種急性腦脊髓炎,潛伏期約1至3個月,初期症狀有發熱、喉嚨痛、發冷、厭食、嘔吐、呼吸困難、咳嗽、頭痛或咬傷部位異樣感,數天後出現興奮及恐懼現象,然後麻痺、吞嚥困難,咽喉部痙攣,並引起恐水現象(又稱恐水症),隨後會發生精神錯亂及抽搐等情況,如不採取醫療措施,患者常因呼吸麻痺導致死亡,致死率近100%,但如能在遭動物咬傷後及時就醫,並接受狂犬病暴露後預防接種,可以降低發病的風險。
(五)疾管署亦提醒民眾應避免接觸及捕捉野生動物,每年須帶家中犬、貓等寵物施打狂犬病疫苗;如不慎遭野生哺乳類動物抓咬傷,請以肥皂及大量清水沖洗傷口15分鐘,再以優碘或70%酒精消毒後,儘速前往「人用狂犬病疫苗接種服務醫院」就醫,經醫師評估如有感染狂犬病風險,應儘速接種免疫球蛋白,並依時程(接種第一劑當天為第0天、3、7及第14天)接種4劑人用狂犬病疫苗,降低發病風險。
四、建議事項:
(一)強化飼主應為寵物施打狂犬病疫苗之觀念,並建立施打完疫苗後,由醫院發給年度頸牌作為識別標誌之制度
每年施打狂犬病疫苗之規定,係屬行政院農業委員會動植物防疫檢疫局(防檢局)所為之政策決定。我國於2013年首次於鼬獾檢出狂犬病病毒後,行政院農業委員會即於2013年7月26日召開「因應狂犬病防疫政策說明會議」,敘明飼主應每年為所飼犬貓施打狂犬病疫苗,並依動物傳染病防治條例第13條授權各地方縣市政府進行公告(請「每年」定期帶毛寶貝施打狂犬病疫苗,臺北市政府動物保護處新聞稿,2017/5/17)。
為強化飼主應為寵物施打狂犬病疫苗之觀念,各直轄市、縣(市)政府動保處應加強至公共區域稽查家犬貓狂犬病疫苗施打情形,並追蹤飼主改善情形,使民眾知悉如每年須為寵物施打狂犬病疫苗,違反者,將依動物傳染病防治條例第45條第2款處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。建議主管機關將來於寵物施打完狂犬病疫苗後,由醫院發給年度頸牌,掛在頸圈上作為識別標誌,以從源頭杜絕狂犬病之疑慮。
(二)對於遭咬傷者之處置,宜加強宣導暴露後疫苗接種之就醫資訊,以降低發病風險
考量狂犬病為法定之人畜共通傳染病,且發病後人與動物的死亡率皆為100%,故防檢局歷年來於相關宣導及防疫會議中均不斷宣示,當前國內狂犬病之防疫政策為每年定期為所飼養寵物施打狂犬病疫苗,防檢局更於2015年12月4日函請各地方政府新增擴大人工飼養陸生食肉目動物為應注射狂犬病疫苗之對象。
參酌農委會今年之統計資料,咬傷人之狂犬病陽性鼬獾(高雄市2件,南投縣、嘉義縣及花蓮縣各1件),顯示國內動物狂犬病風險侷限於中、南部及東部山區之野生動物,分布區域並未擴大,且以鼬獾為主要的感染動物,未有人類狂犬病病例發生。鑑於咬傷人之動物不一定有人飼養,因此,疾管局宜加強宣導對於遭咬傷者暴露後疫苗接種之就醫資訊(人用狂犬病疫苗接種服務醫院),以維護民眾生命安全與健康。
撰稿人:楊芳苓