跳到主要內容區塊
:::

議題研析

國民小學學生M型化學習與積極性扶助策略之研析 撰成日期:108年11月 更新日期:108年11月8日 資料類別:議題研析 作者:盧延根 編號:R00820
一、 議題:國民小學學生M型化學習與積極性扶助策略之研析
二、 所涉法規
國民教育法、國民小學及國民中學學生成績評量準則、教育部國民及學前教育署補助辦理國民小學及國民中學學生學習扶助作業要點
三、 探討研析
(一) 依據媒體報導 ,國民小學的定期評量成績,同年級不同班同科目的標準差有相當大之落差,令人震驚。
(二) 社會財富理想分配之常態分配曲線應接近鐘型,亦即倒U型,當中間比例逐漸減少,兩端凸起,即為M型化社會。日本趨勢學家大前研一於2006年《M型社會》中提出中產階級消失的危機,並描述社會主流由中產階級轉變為富裕與貧窮的兩個極端。
(三) 當國家面臨M型化社會時,也衍生教育M型化的問題。優、弱勢族群教育資源分配不均的比例加劇,導致「寒門難出貴子」,引起各界反思教育M型化的嚴重性。基於維護每位孩子都有向上社會流動之機會,似宜研議調整教育的學習方式與因材施教 ,並提供社會公平正義及教育機會均等之必要性。
四、 建議事項
針對國民小學M型化的學習問題,除給予扶助資源與進行補救教學治標的教育機會外,茲研提如下積極性扶助策略供參:
(一) 增進親子良好關係,提升家庭教育功能
在目前社會觀念與結構改變的情況下,家庭親職教育功能逐漸式微,衍生孩子教育學習落差的嚴重問題。因此,政府似宜提供更多的親子教育經驗、諮商或研習平臺,引導父母善盡其責,增進親子互動機會,形塑良好家庭環境及親子關係的氛圍,俾利建立家庭和諧及教育功能,始能有效提升學生的學習效能。
(二) 建立「學習共同體」,增進交流學習成效
目前國民教育為免受標籤化而以常態編班,但班級學生素質不一,教與學模式似宜調整。而學習共同體(learning community)係為改善填鴨式與成績至上的教育風氣,激發學生參與及學習興趣。東京大學佐藤學教授提出,教育經由相互學習及經驗交換,引導學生體會快樂學習,以鼓勵代替同情。讓學生藉由探索學習,培養獨立思考能力,有助於增進學習及成就感。
(三) 關注多元智能發展,激發學生天賦潛能
學習低成就的學生並非智能不足,可能只是貪玩或啟蒙較晚,造成學習遲緩。因為「天生我材必有用」,每個人都有天賦不同的數種智能,此種智能排列組合成複雜而獨特的「聰明」,只要引導順勢依其多元智能發展及充分發揮,大多會達到可勝任的水準;何況社會各行各業人力需求迥異,認可每個學生獨特的聰明「一枝草一點露」,給予依天賦潛能發揮的機會,自有其生路與貢獻。

撰稿人:盧延根