跳到主要內容區塊
:::

議題研析

臺美雙邊貿易協定問題淺析 撰成日期:108年12月 更新日期:108年12月2日 資料類別:議題研析 作者:傅朝文 編號:R00840
一、 題目:臺美雙邊貿易協定問題淺析
二、 所涉法規
臺美雙邊貿易協定
(BTA;Bilateral Trade Agreement)
三、 探討研析
蔡英文總統於今(108)年11月19日表示,政府將努力打造臺灣經濟發展的新模式,轉型為亞洲高階製造和研發中心、區域資金及財富管理中心,以及高階人才的培育基地;為達成此一目標,臺美雙邊貿易協定應該是首要任務 。
近日美國國會所通過之「臺北法案」(TAIPEI Act),要求美國應與臺灣進行雙邊貿易談判,以達到一項符合共同經濟利益,並能保護美國勞工,以及有利於美國出口商的自由貿易協定。該法案未來如經總統簽署完成立法,有機會可強化臺美雙邊經貿關係。但我們也須承認近年來臺美間經貿關係進展有限之事實,臺美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議已經三年未開,顯示臺美間之雙邊貿易談判存在某種問題。
依美國貿易代表署公布「2018年各國貿易障礙評估報告」,其中涉及我國之內容,重點有動植物防疫檢疫(主要指美豬、美牛議題)、技術性貿易障礙(主要指基改原料食品強制標示)、農產品輸入、智慧財產權等議題 。其中以美豬議題最難解決。長期以來,我方一直以瘦肉精所造成之食安疑慮而未開放美豬進口。惟學者指出「美豬問題不解決,臺灣不可能和美國達成任何協議。不要說FTA(自由貿易協定)或BIA(雙邊投資協定),連例行性的TIFA(臺美貿易暨投資架構協定)都沒得談。」 固然美豬議題因涉及臺美雙方國內之政治因素,解決有其困難性,但現階段也存在一些有利因素。
首先是在中美貿易戰的大背景下,臺灣被納入美國印太戰略之中。其次,明年11月美國將舉行總統大選,川普總統需要一些有利的協議以拉抬農業州的選情。以今(108)年9月25日完成簽署的美日貿易協定為例,雖然只是一個迷你版的貿易協定(日本開放美國部分農產品進口,美國開放日本部分工業產品進口),還不到自由貿易協定的程度,但談判時間僅花一年,顯見美方確有與主要經濟體間達成貿易協議之急迫性,學者據此指出,目前正是促成臺美間進行雙邊貿易談判的好時機 。
為打造臺灣經濟發展的新模式,我方亦有迫切需要與美方達成貿易協定,但目前正值總統選舉時期,為避免政治上的紛擾影響談判,最好在明年一月選後再進行。
四、 建議事項
為達成一個對臺美雙方有利的貿易協定,對外宜加強對美方的遊說,儘量兼顧我方農民利益,對內則應輔導農民適應未來之市場競爭並釐清瘦肉精之食安疑慮,如此才能在時機來臨時,即時簽署臺美雙邊貿易協定,達成促進我國經濟轉型的目標。
撰稿人:傅朝文