跳到主要內容區塊
:::

議題研析

房地合一漏報首罰減半之評析 一、 題目:房地合一漏報首罰減半之評析
二、 所涉法規:所得稅法第4條之4、第14條之4、第14 條之5、第108條之2、稅捐稽徵法及稅務違章案件減免處罰標準第3條之2
三、 探討研析
(一) 緣起
報載財政部今(2019)年4月預告修正房地合一稅函釋,並於11月正式上路,首次未申報房地合一稅制者罰鍰將減半,對於最常漏報的首購族將是一大福音。查我國房地合一稅制自2016年上路,不論企業、個人,只要在2016年以後所取得的不動產,必須在不動產移轉後一個月內申報房地合一。爰上開罰鍰減半之立法依據、指涉範圍等,容有進一步探究之必要。
(二) 現行房地合一課稅方式
按所得稅法第4條之4、第14條之4、第14 條之5及第108條之2規定,不論企業、個人,只要在2016年以後所取得的不動產,不論有無應納稅額,必須在不動產移轉後一個月內申報房地合一稅。如果個人轉賣不動產,持有1年內出售須課徵45%財產交易所得稅率、1至2年內出售為35%、2至10年為20%,10年以上為15%。個人違反第14條之5規定,未依限辦理申報,處新臺幣(以下同)3千元以上3萬元以下罰鍰。個人已依規定辦理房屋、土地交易所得申報,而有漏報或短報情事,處以所漏稅額2倍以下之罰鍰。個人未依規定辦理房屋、土地交易所得申報,除依法核定補徵應納稅額外,應按補徵稅額處3倍以下之罰鍰。
(三) 稅務違章案件減免處罰標準有關房地合一稅規定
查稅務違章案件減免處罰標準係依據稅捐稽徵法第48條之2第2項規定所訂定,依稅捐稽徵法或稅法規定應處罰鍰之行為,其情節輕微,或漏稅在一定金額以下者,得減輕或免予處罰。次查,2019年11月12日修正發布之稅務違章案件減免處罰標準第3條之2規定:依所得稅法第108條之2第1項規定應處罰鍰案件,除依規定免予處罰外,屬2016年1月1日以後第1次裁罰者,按應處罰鍰減輕二分之一(第1項)。依所得稅法第108條之2第2項及第3項規定應處罰鍰案件,其經調查核定有未申報或短漏報應課稅之所得額在30萬元以下或其所漏稅額在4.5萬元以下,且無利用他人名義交易房屋、土地情事者,免予處罰(第2項)。
四、 建議事項
故而,報載所謂首罰減半,僅指未依限辦理房地合一申報,減半處1500元以上1.5萬元以下罰鍰之「行為罰」。至於有未申報或短漏報應課稅所得者,除「應課稅所得額在30萬元以下或其所漏稅額在4.5萬元以下,且無利用他人名義交易房屋、土地情事者,免予處罰」外,仍應依規定處以所漏稅額2倍以下或應按補徵稅額處3倍以下罰鍰之「漏稅罰」。換言之,所謂首罰減半,僅只於行為罰而不及於漏稅罰,財政部實應加強宣導民眾依法按時申報,以免受罰。

撰稿人:莊弘伃