跳到主要內容區塊
:::

議題研析

協助香港學生來臺銜接就學問題研析 撰成日期:109年1月 更新日期:109年1月10日 資料類別:議題研析 作者:李高英 編號:R00879
一、題目:協助香港學生來臺銜接就學問題研析
二、議題所涉法規
大學法、專科學校法、專科以上學校總量發展規模與資源條件標準
三、探討研析
(一)緣起
據報載 ,香港反送中抗爭延燒校園,因此教育部開放專案協助在港學生來臺銜接就學。但有大學反映,受限於生師比、境外生列入學生統計母數等措施,恐窒礙難行。
(二)教育部協助香港學生之試辦計畫
因應香港情勢發展,為進一步鼓勵國內大學積極協助香港學生轉學來臺或升學,教育部特別邀集大陸委員會、內政部移民署及外交部,跨部會推動「在港就讀港澳生、外國學生及港澳具外國國籍之華裔學生來臺入學及轉學試辦計畫」(以下簡稱試辦計畫),因應香港學生突發或緊急需求專案來臺修讀學位。國內各大學可在108年12月底前向教育部申請辦理「新生入學」或「轉學」招生申請,辦理108學年度第2學期春季入學或109學年度第1學期秋季入學 。臺大、成大及興大等校率先獲准辦理,目前累計約有40多所大學獲准辦理。
(三)大學生師比值之現行規定及109新制
1.現行規定
根據「專科以上學校總量發展規模與資源條件標準」(以下簡稱總量標準)第4條附表1規定,目前:(1)一般大學、科技大學及技術學院全校(包括進修學院、專科進修學校)生師比值應低於27,專科學校應低於35;日間學制生師比值應低於 23;研究生生師比值應低於 10。(2)「全學年均於校外或附屬機構實習之學生」不納入計算學生數。(3)境外學生數(包括外國學生、僑生、香港澳門地區學生、大陸地區學生)之計算方式,於全校在學學生數之百分之十以內,不予列計為學生數;超過全校在學學生數之百分之十者,則予計列。
2.109新制
上開「總量標準」於108年1月28日修正公布,惟其中涉及生師比値修正部分,將自109年8月1日施行(即審核111學年度系所增設調整起適用)。109新制:(1)下修院、所、系、科與學位學程生師比基準,由40調降為35,研究生部分由20調降為15。(2)全學年均於校外或附屬機構實習之學士班學生則由不納入計算,改以加權數0.8列計、專科班學生以加權數0.5列計。(3)境外生也將從原本的百分之十以內不予列計,調降為百分之三。
(四)港生來臺恐卡生師比問題
香港反送中情勢嚴峻,教育部為協助香港學生來臺銜接就學,特別開放各大學提出專案招生申請。其立意良善,提出申請的大學也相當踴躍。但有大學方反應,受限109新制,錄取港生人數確實有限。以熱門的臺大資工系為例,由於109學年起大專科系的生師比值將從40比1,降為35比1,同時境外生也將由過去的百分之十免計學生母數,改為超過百分之三的人數都要加計,該系將面臨生師比值嚴重超標。是以,日前19件港生轉學就讀申請案,最後只能通過1件,效果有限 。除此之外,部分學者也擔憂港生專案將排擠招收其他境外生 。
(五)教育部回應
針對上述問題,教育部官員回應說,調降生師比是高教優化目標,目前境外生仍保留百分之三免統計額度,若校系面臨員額瓶頸,應著重於增聘師資。教育部會協助各大學在符合總量標準所定生師比及師資質量的規範下,接受香港學生來台學術交流、訪問、交換或修讀學位。教育部自107年起即鼓勵各大學運用高教深耕經費(最高可達20%)來增聘師資,也提供玉山學者的申請。同時依人事行政總處的資料,各校目前還有可供調度的教職員員額 。
四、建議事項
(一)允宜讓各大學享有更大彈性處理招收港生事宜
香港反送中抗爭延燒校園,國內高教能適時伸出援手,見義勇為之精神值得稱許。然而若受生師比影響,難以再多招收港生,政策美意恐大打折扣。還有正值國際相繼搶才之際,若錯失延攬更多優秀港生來臺就學之良機,也不免可惜。蓋此次協助港生專案為突發個案而非常態情形,呼籲主管機關審慎思考將其視為一特例,允宜讓各大學享有更大彈性處理招收港生事宜,爰建請將這批香港學生排除在生師比計算之外。
(二)宜採循序漸進方式調降生師比
近年來在政府大力推動下,我高等教育國際化目標已略有進展,各校招收境外生比例明顯提升。但還在起步階段,尚未穩定。若在此刻納入境外生為學生母數,生師比計算趨嚴,恐不利於國內學校爭取境外生及改善臺灣高教的國際化環境。教育當局雖主張大學應著重增聘師資以符合生師比新制,然面臨即將來臨的少子女化斷崖,新聘的老師恐怕很快就會面臨沒學生可教的困境。根據教育部分析報告,學士班學生人數將大幅減少,其中又以109到113學年度減幅最大,平均1年將減少逾4萬人 ,屆時該如何處理超額教師呢?故生師比的改變,允宜採循序漸進方式,操之過急只會衍生更多問題。爰建請主管機關予以正視並提供相關解套,例如暫緩納境外生為學生母數計算及延後調降年限等。


撰稿人:李高英