跳到主要內容區塊
:::

議題研析

使用無人機噴灑農藥管理問題之研析 撰成日期:109年1月 更新日期:109年1月13日 資料類別:議題研析 作者:林素惠 編號:R00880
一、題目:使用無人機噴灑農藥管理問題之研析
二、議題所涉法律
農藥管理法、民用航空法
三、探討研析
(一) 根據2015年農林漁牧業普查結果顯示,我國從事農林漁牧業之經營管理者,有愈趨高齡化的現象。以719,922家農牧戶(2010年720,344家)為例,其經營管理者平均年齡63.52(2010年62.04歲),超過65歲以上的比例高達52.19%(2010年為44%)。顯見我國農業勞動力,包括農戶家庭人口數逐年下降;農業勞動力高齡化問題將隨著原來從農者逐漸老化而漸形嚴重,年輕勞動力之減少,從農意願低,老年勞動力比重之增加,使得農業人力出現斷層的情形,將是我國農業永續發展之最大隱憂。
(二) 為解決缺工問題,政府除積極推動以農機具替代人力外,其中推動遙控無人機噴藥、施肥的比例逐漸增加。由於無人機噴藥與傳統的人力方式相比,工作效率更高,操作時也不用暴露在高濃度的農藥環境內,又能解決人力短缺問題,惟卻引發鄰田污染爭議。
四、建議事項
(一)明定適用於無人機上之農藥品項、使用方法,避免造成環境污染
遙控無人機裝載噴藥罐1次可以噴灑2分地,電池飛行時間10分鐘左右,1甲地採人力噴灑要2至3人費時1小時的作業,遙控無人機只需20分鐘左右就能完成,是以,近年來為解決農業缺工問題,政府推動遙控無人機噴藥,以提高效率,減少人力。
惟使用遙控無人機噴藥,學者曾警示,部分用藥氣化飄移特性顯著或屬賀爾蒙用藥(如除草劑「2,4-D」),恐因此污染周圍作物而引發爭議,加上無人機噴灑的藥劑濃度相對較高,貿然使用風險極高 。
由於用於地面的農藥稀釋倍數未必適用空中施藥需求,因此開放於無人機作業的農藥需特別調配比例、使用方法,且應排除劇毒、高風險性用藥,是以,政府應就無人機上使用之農藥品項、稀釋濃度、飄散距離及使用方法等明定之,以防環境污染。
(二)一定面積以上且鄰田未實施友善耕作或有機耕作者,始得使用無人機噴藥
依農業發展條例規定,每宗農業用地面積達0.25公頃即可分割,造成土地破碎,不利經濟規模耕作。為因應氣候變遷,我國於2018年制定有機農業促進法並推動友善農業耕作,以維護生態多樣性環境及永續農業。
近來因無人機噴藥致使鄰田疑受藥害污染,引發爭議。考量我國每宗耕地面積僅0.72公頃,且政府積極推動友善耕作之際,並非每宗耕地之規模、鄰田現況皆適宜使用無人機噴藥,建議應明定一定面積以上且鄰田未實施友善耕作或有機農業之農地,始得申請無人機噴藥,避免造成鄰田遭受藥害污染。

撰稿人:林素惠