跳到主要內容區塊
:::

議題研析

私立學校財務危機相關問題之研析 撰成日期:109年1月 更新日期:109年1月14日 資料類別:議題研析 作者:王幼萍 編號:R00885
一、題目:私立學校財務危機相關問題之研析
二、所涉法規
私立學校法、教師待遇條例
三、探討研析
(一)日前傳出00中學資金周轉困難,並停發108年12月及109年1月的薪水,引發教師的不滿,教育部也派員前往調查。108年12月26日校方與教師會達成共識,校方承諾,依108學年度教職員聘約如實履行,108年12月12月及109年1月的本俸,以及108年8月至109年1月的學術研究費、專業加給中的一成費用,在109年1月20日前一起發放。另積欠的學術研究費與專業加給,校方盡力在109年7月底前處理資產並支付,109學年度薪資則另行協商。
(二)近來因少子女化,學生人數驟減,00中學資金周轉困難。該校108年8月未與教師協議即刪減學術研究費,引起教師抗爭,教育部也3度發文要求改善,但校方財務狀況未獲得改善,數月後反而出現資金見底,無法發放108年12月及109年1月薪資。
(三)教育部表示00中學現有學生約2900人,過去辦學有一定口碑,教育部也依十二年國教規定,補助高中部學生的學費,該校並非只剩幾百人的小校,少子女化的衝擊還不致太大,為了解營運及財務狀況,國教署並組專案小組到校查處。
(四)全國私校工會理事長表示,00中學有近3000名學生,不是小校,竟發不出薪水,令人訝異。他擔憂該校可能是人謀不臧、董事會未盡監督之責所致;尤其該校財務黑箱、很多資訊不公開,其財務危機內情恐不單純,呼籲教育部修改《私立學校法》,讓私立學校財務資訊公開透明,否則未來恐仍弊端不斷。
(五)國教署表示校方在未與教職員工進行協商前,逕行宣布變更薪資數額,恐涉違反《教師待遇條例》第17條規定,國教署將依相關規定查處。

四、建議事項
近年來少子女化嚴重衝擊私立高中職招生,教部統計107學年全國高中職學生數,私立學校受波及的程度極嚴重。為避免私立學校無預警出現財務危機,建議如下:
(一) 查明董事會相關人員之責任
00中學出現財務問題,資金的流向及董事會的會議記錄是關鍵重點。主管機關應針對收支預算等財務狀況,查明董事會相關人員之責任。
(二) 朝向財務資訊公開透明
董事會會議記錄、內部控制、相關財務資訊應定期上網公開,並清楚列出收支明細,俾利全校教職員能在資訊透明下,瞭解學校財務狀況。
(三) 增加財務監督機制
建議修正《私立學校法》,明定主管機關於必要時得委由專責機構辦理私立學校財務監控事宜。

撰稿人:王幼萍