跳到主要內容區塊
:::

議題研析

從擴大農機補助論農業缺工相關問題 撰成日期:109年1月 更新日期:109年1月15日 資料類別:議題研析 作者:陳淑敏 編號:R00884
一、 題目:從擴大農機補助論農業缺工相關問題
二、 所涉法律
《農業發展條例》
三、探討研析
(一)據報載,行政院農業委員會(以下簡稱農委會)農糧署表示,農業缺工下,持續擴大辦理購買大、小型農機補助,申請期限為即日起到9月底,小農機每人每年補助1次、補助新臺幣3,000到8萬元,大農機5年1次平均補助近100萬元。往年每年執行小型農機購機補助為主,補助比率約農機價格的1/3,年度總預算約5,000萬元居多;擴大辦理的年度有105年的小型農機購機補助達7億元,以及107年首次新增大型農機購機補助數億元,還有108年大、小型農機購機補助各執行8億元。(楊淑閔,《因應缺工 大小型農機擴大補助申請至9月》,中央社國內文教,109年1月2日)
(二)農業機械為提升農業生產效率必要工具,依據農業發展條例第28條規定:「中央主管機關應訂定農業機械化發展計畫,輔導農民或農民團體購買及使用農業機械,並予協助貸款或補助。」爰此,農委會陸續推動各項農業機械輔導方案、計畫,以加速農業機械化,降低農業生產成本。農委會農糧署重大政策之一即為輔導引進省工農糧機械設備,以加速農業機械化推廣,紓緩農業缺工問題。
(三)農委會統計,臺灣農業常態性缺工約1萬5千人次,季節性缺工更高達21萬人次;農民平均年齡高達62歲,世代斷層嚴重。缺工地區以中、南部為主,並以臨時性缺工為主要需求,缺工產業則主要為蔬菜、果樹、茶葉、畜牧業等,酪農業相較其他畜產業,自動化生產不易,屬於常態性缺工。多縣市表示配合中央政策,辦理農業技術團、畜牧飼育團、農事服務團等補充人力措施,然而最後能留下服務農村的勞力仍極少,農業缺工嚴重,也導致非法雇用外勞日增,多次爭取開放農業外勞,解決農業困境。經媒體披露,違法聘雇失聯移工已是公開的秘密,失聯移工儼然成為農業隱形大軍。有農會就表示不會也沒有人力去查農民是否雇用非法移工,勞工團體則一再呼籲政府採用國對國聘僱方式以徹底解決仲介剝削問題,且警察若捉拿失聯移工,不僅是捉拿,還有收容、遣返等一連串問題(鐘聖雄,隱形農業大軍專題報導,聯合報,108年12月27-28日,第A1版)。
(四)勞動部配合「乳牛飼育業及外展農務工作引進外籍勞工試辦方案」,已於108年4月3日修正發布「外國人從事就業服務法第46條第1項第8款至第11款工作資格及審查標準」,並於108年4月5日生效,農委會於108年7月正式開放。所謂「農業外勞外展」主要是由農會、漁會與農林漁牧有關之合作社或非營利組織擔任雇主,負責外籍勞工之引進與聘僱,並外展至具有農林漁牧業經營事實之場域從事與農林漁牧業有關工作。
四、建議事項
(一)因地制宜妥善解決各地農業缺工問題
導入農業機械與自動化設備固可減省農業人力需求,然並非每一地方皆適用,部分農務工作仍須仰賴人力作業,無法全面機械自動化;況且大型農機作業效率雖遠遠勝過傳統人力,但要操作得當並不容易,同時也要考量耕地型態是否適合農機進入。且農委會既已推動農機代耕服務,已辦理桃園青農、雲林蔬菜、臺南胡麻及屏東恆春等機械代耕團等,精進農機服務與資源共享制度。然每年農機購機補助高達幾億元,甚至10幾億元,所費不貲,應評估農機補助之適切性與實際效益。建議因應各地不同勞動力需求與缺口,制定不同解決方案較為妥適。
(二)積極培育農業人力與人才為首要之務
農委會於106年1月17日訂定「行政院農業委員會農業人力發展辦公室設置要點」,其目的為統籌農業人力發展政策規劃、改善農業缺工、掌握農業勞動力及培育農業人才;然農業人力發展辦公室設置已近3年,農業人力短缺問題依舊。農業缺工存在已久,解決缺工雖非一蹴可幾,應有長期策略規劃,最根本之道應為儘速培育農業人力與人才,提供農業技術之教育訓練,並提供足夠之誘因使青年學子樂於從事農業,才能有長期、固定與充足人力。
(三)開放外籍勞工宜全盤考量配套措施
農委會表示,目前國內的農業人力團只能紓緩到約45%左右的勞動力,開放外籍多元人力為解決缺工問題最後一步才會提出的方案,亦是多年來各界關注之焦點。108年農委會執行「臺印尼青農實習計畫」、「農業外勞外展」、「乳牛飼育業開放外籍移工」3項計畫,正式開放外籍人力,對此開放政策,社會大眾各持正、反面意見。其中以早晚都要上工、全年無休的高度勞力密集產業特性之酪農業,外籍勞工是否留得住尚待觀察。引進外籍勞工只是補充部分緊急缺口,並非治本之道,仍須農業整體進行升級與輔導,且開放外籍勞工不只經濟面向,也將外溢到社會現象,必須有完整之配套措施因應。
(四)正視與有效解決違法移工所造成之問題
失聯移工涉及勞動力、仲介制度、農民、農會、警政與移民等面向,對此錯綜複雜之現象政府更應大刀闊斧徹底解決,或可考慮眾多民眾建議由國家當雇主直接聘用移工,再派送到有需要的廠家與農場,如108年實施之農業外勞外展,若試辦後成效良好應可試著全面推廣,不僅可更廣泛彈性運用人力,亦可免除多年來備受爭議之仲介制度,以有效解決缺工問題。
撰稿人:陳淑敏