跳到主要內容區塊
:::

議題研析

完備海洋污染防治緊急應變體系之研析 撰成日期:109年2月 更新日期:109年2月14日 資料類別:議題研析 作者:吳淑青 編號:R00902
一、 題目:完備海洋污染防治緊急應變體系之研析
二、 所涉法律
海洋基本法、海洋污染防治法
三、探討研析
(一)近年來多起貨輪、漁船漏油事件,造成海域污染及海洋生態破壞,都顯示事件發生後第一時間主管機關緊急應變之重要性,依據「海洋污染防治法」第4條規定「本法所稱主管機關:在中央為行政院環境保護署;在直轄市為直轄市政府;在縣 (市) 為縣 (市) 政府」。實際上,當海洋油污染發生時,則又依其污染地點,分別由商港管理機關(商港區域)、漁港管理機關(漁港區域)、工業港管理機關(工業港區域)、國家公園管理機關(國家公園區域)、地方政府(其他海岸區域)、海巡署(海上)等負責,不但容易出現不管地帶,一旦發生重大漏油事件,首先面臨需確認管轄權的困擾,以及各單位協調整合的問題。
(二)依「105年德翔臺北輪擱淺事件海難救助及污染應變機制檢討報告」,探究我國近十年發生之大型海洋油污染事件,均為發生船難事故後,或因海象惡劣、或因救助能量未到位、或因第一時間油艙已破裂等因素,致未能及時對難船實施救助拖離,或是未能即時實施艙內殘油抽除,導致造成船艙破裂、燃料油外洩之海洋污染重大意外事件。發生船難意外事故後,若處理不慎極可能造成海洋油污染重大事件。可見在海洋污染事件中,即時的處理可以防止污染的發生及擴大。
(三)在行政院組織改造的過程中,為彰顯政府對海洋事務的重視,於民國107年4月28日成立「海洋委員會」,除了要破除傳統「重陸輕海」思維,更因海洋事務分散在 23 個部會,缺乏有系統的規劃及管理,故亟需設立專責機關負責統合海洋相關政策之規劃、推動及協調。同時於民國108年11月20日公布「海洋基本法」,第4條第1項規範「政府應統籌整合各目的事業主管機關涉海之權責,共同推展海洋事務」,第16條第1項規範「各級政府應於本法施行後二年內依本法規定檢討所主管之法規,有不符本法規定者,應制(訂)定、修正或廢止之」,同時海洋污染防治法雖尚未完成修法,然依107年4月27日行政院院臺規字第 1070172574 號公告,本法之中央主管機關原為「行政院環境保護署」自107年4月28日起變更為「海洋委員會」,有關海洋業務之事權既已成立專責組織統籌辦理,相關適用之法規應儘速配合修法以釐清與解決相關問題。
(四)海洋事務龐雜多元,相關規範散見於不同部會主管之法律中,且各部會之法令各有其立法目的,海洋委員會如何統籌整合,在海洋基本法通過後,相關法令需配合訂定及修正之際,謹就海洋污染防治提出以下意見供參。
四、建議事項
(一)責任重疊區域由海洋委員會為緊急應變主導機關
我國海洋污染緊急應變層級,依據污染程度分成三等級,分別由中央跨部會、中央各部會為目的事業主管機關所轄區域及地方主管機關負責應變,並依據各自訂定之海洋油污染緊急應變計畫內容,視油污染狀況自行成立緊急應變中心,執行各項污染清除措施。建議如涉及二個以上主管機關,屬責任重疊區域,明訂由海洋委員會為緊急應變主導機關,以爭取時效減少確認管轄權的困擾。
(二)確保海洋污染防治專業人員的經驗傳承及訓練
民國90年阿瑪斯號貨輪漏油事件發生時,海洋污染防治業務剛從交通部移轉至環保署,在法令尚未齊備,人員業務不嫻熟的情況下,以致錯失先機,環保署主管海洋污染防治17年來,已累積大量的經驗與專業能力,如今業務移撥至新成立的海洋委員會,如何將環保署所累積的經驗轉移至海洋委員會,避免阿瑪斯號事件重演,同時因應海洋委員會未來需要更多不同專長之海洋人才,應加速專業人員的訓練及養成,以達海洋立國的願景。
撰稿人:吳淑青