跳到主要內容區塊
:::

議題研析

提高勞工薪資問題 撰成日期:105年4月 更新日期:105年4月1日 資料類別:議題研析 作者:陳瑞基 編號:R00004

(一)本院第八屆委員提加薪四法修正案

加薪四法中三讀通過的公司法修正案而言,規定未來在公司的章程內,應提撥定額或一定比例的年度盈餘作為員工酬勞,因該法並未明訂提撥金額或比例,違法不為提撥亦無相關罰則可資處理,僅適用於上市櫃公司,故其效果有限。

(二)從勞動法的執行手段而言

按勞動法的規範,如能確實執行團體協約法,讓勞工可以發揮其團結權、協商權與爭議權,透過集體勞動法的規範,由工會與企業就勞工薪資的加薪幅度協商,並由工會給予企業罷工的壓力,可以解決目前極為不合理的低薪問題,重點是,政府在施政上是抵制勞工往這個方向發展,在極度弱化勞動者的團結權的基礎上,低薪問題無法從現行勞動法獲得解決。

(三)解決經濟困境與扭轉勞動市場劣勢

造成目前低薪的薪資結構,主要在於企業失去產業競爭力,在保本與企業生存的低成本競爭迷思下,造成低成本與低薪的惡性循環;企業必須加強研發與創新的核心能力,才能夠提高競爭力,轉換為提高企業價值與勞工薪資的良性循環,扭轉目前的經濟困境與勞動市場劣勢,政府必須協助企業找到新的產業領域與創造新藍海。