跳到主要內容區塊
:::

議題研析

憲兵應否具有司法警察權 撰成日期:105年4月 更新日期:105年4月1日 資料類別:議題研析 作者:張裕榮 編號:R00007

(一) 本議題特殊背景為何?我國曾有經歷過白色恐怖年代的特殊歷史背景,歷經轉型正義後,應避免淪入「人權倒退、白色恐怖幽靈沒有消失」的疑慮。

(二) 憲兵應否具有軍法警察?最近一次軍事審判法修正後,對於犯罪行為原則上回歸刑事訴訟法相關程序,憲兵司法警察權無存在必要。依軍事審判法第60條規定,憲兵應僅具軍法警察身分。

(三) 建議可行作法為何?修正刑事訴訟法第229條、第230條及第231條,刪除有關憲兵司法警察權規定;假如法院因案件所需,於必要時得依個案處理之方式以「機關協助」處理,少年事件處理法第25條規定即為適例。

(四) 本議題相關問題檢討:除了憲兵司法警察權的問題外,「調度司法警察條例」修正案,與本議題相類似且可能成為討論的重點。刑事訴訟法第229條、第230條、第231條與調度司法警察條例第2條、第3條、第4條有許多重疊之處,且後者制定年代甚早,許多名稱或用語已不合時宜,有必要通盤檢討修正或廢止。