跳到主要內容區塊
:::

議題研析

毒品危害青少年相關問題 撰成日期:105年4月 更新日期:105年4月1日 資料類別:議題研析 作者:王幼萍 編號:R00009

(一)針對學生藥物濫用防制工作,教育部訂有三級預防計畫,學校如能落實一、二級預防措施,應可減少學生藥物濫用之機率,但實際上,學校是一個開放性系統,僅能約束學生之在校行為,放學回家後之活動,事實上是難以完全控制的。又在教育過程中,部分學生不適應而中輟或退學離校,這些未就學或未升學之青少年,學校亦無法掌控其行蹤,因而形成校園毒品防制工作的死角。

(二)青少年常出入不正當場所是導致其藥物濫用的主因之一,由於臺灣的教育現況是升學主義掛帥,忽略了休閒教育,若青少年生活沈悶,無正當的紓解管道,可能會留連於不良的聲色場所。

(三)以提高刑法的刑度來思考青少年的吸毒事件固為一種解決方式,但重罰只能治標不能治本,教育才是根本解決之道。青少年吸毒往往是因為缺乏應有的陪伴與支持,若以法律的手段來解決,可能造成社會排擠,具有標籤作用,甚至導致青少年學業中輟,造成惡性循環,無助於身心健康之維護與根本解決毒品問題。

(四)由於校園毒品濫用防制之重點不在於發現吸毒行為,使其在校園難以立足,而在於用心發覺需要關懷的對象,適度的給予支持與協助,且國際間對青少年藥物濫用預防概念,已轉向對身心健康的提倡,以降低青少年藥物濫用行為發生的風險。有鑑於此,對於施用毒品之青少年,宜由父母、監護人及學校老師負輔導之責較為適宜。又政府應增設或活化休閒場所,並結合民間團體辦理各類適合青少年的休閒、運動活動,培養青少年正確的休閒觀,避免青少年留連在不良的聲色場合,增加其接觸毒品的機會。