跳到主要內容區塊
:::

議題研析

遺贈稅稅率 撰成日期:105年4月 更新日期:105年4月1日 資料類別:議題研析 作者:莊弘伃 編號:R00014

(一) 我國遺產及贈與稅稅率在民國(以下同)98年之前,最高稅率級距雙雙達到50%。98年因全球性金融海嘯重創全球,調降遺產及贈與稅率因此成為當時吸引海外資金,挽救低迷經濟的重要藥方,遺產及贈與稅稅率大幅修改,不僅由累進稅率改為單一比例稅率,且同步降低至10%,遺產稅免稅額提高至1,200萬,贈與稅免稅額調高至220萬。當初之立法理由為:「我國現行遺產稅最高邊際稅率為50%,易產生規避誘因,不利資本累積,鑑於租稅之課徵,應同時兼顧經濟發展、社會公義、國際競爭力及永續環境,為配合我國整體稅制改革輕稅簡政之目標,爰將最高邊際稅率調降為10%,並簡化為單一稅率,期能降低租稅規避誘因,提升納稅依從度及資本運用效率,同時配合免稅額之提高,使中小額遺產繼承案件,免除或減輕遺產稅負。」、「贈與稅為遺產稅之補充稅,爰配合遺產稅稅率結構之修正,將最高邊際稅率調降為10%,並簡化為為單一稅率。」

(二) 按62年制定遺產及贈與稅法,其立法理由開宗明義即揭示「查遺產稅之課徵,社會意義重於財政意義」,重視「平均社會財富之政策效果」(參見:立法院公報,第62卷第6期,院會紀錄,39頁),亦即藉由實施限制人民繼承過多財產的遺產稅法,達成事前的機會公平,適度修正私有財產繼承制度衍生的不公義;至於贈與稅,乃是補充遺產稅之不足。準此,偏輕的遺產贈與稅制,恐有破壞財富重分配機制,加重貧富差距的問題。

(三) 若以我國遺贈稅占GDP比重僅0.17%來看,遠低於亞洲鄰近的日本、韓國,也比法、英低,再以OECD國家的平均值來看,目前直系親屬所繼承的遺產稅最高稅率平均值為20%,相對於我國採取比例稅率10%,的確有上調空間。此外,98年遺贈稅降到10%後,資金雖有回流,但真正投入在產業的投資、提高就業層面並未見到顯著成效,不少熱錢因為遺贈稅減少回流後,在資金無處可去下,反而助漲房市。鑒於時空背景之轉變,為免社會財富分配不均、世代貧富差距加大,現行遺贈稅採單一稅率10%、免稅額及扣除額等相關規定,確實有調整之必要及空間。

(四) 至於遺贈稅調高所多出來的稅收,是否宜做為長期照護之財源乙節,查遺贈稅為國稅,稅收本屬統收統支,按國庫收支管理方式有「統收統支」及「專款專用」兩種,在統收統支下,政府的各種收入統籌運用,統一調配應用到各種用途,然易形成政府財政支出的擴大;而在專款專用下,則某種收入係完全用於某項支出,不得使用在其他的支出上,經費獨立,不被挪用,但恐排擠其他政策支出,二者可謂利弊互補。另查國民年金法第47條即有調增營業稅徵收率1%,以支應國民年金保險基金財源之立法例。