跳到主要內容區塊
:::

議題研析

政治獻金收受期間及限額相關問題之研析 撰成日期:105年5月 更新日期:105年5月1日 資料類別:議題研析 作者:趙俊人 編號:R00016

(一)政治獻金在立法上可以確保以下政治功能:

1.促進政治參與:國人或法人自願捐贈政治獻金,就某些方面來看,它是政治參與的範圍,透過提供金錢表逹贊同該政黨、政治團體或公職候選人的政見,政治參與是憲法保障的國民權利,具有重要的民主象徵意義。

2.確保政治活動的公平:政治獻金法之積極功能,在於保證有志從事公職之候選人,不會因為欠缺金錢或財物,影響其從政的意願,並可增加選擇對象,促使公民可以擇優票選,以確保未來當選人可為民興利,增進社會福祉。

3.減少政治獻金的負面影響,達到捐贈支出及流向透明化:政治獻金若立法規範可讓公權力有法可依,管制政治捐贈流向,避免不正當資金連結,影響民主政治發展。

我國政治獻金法所定義之政治獻金,依第2條第1款規定,係指從事競選活動或其他政治相關活動之個人或團體,無償提供之動產或不動產、不相當對價之給付、債務之免除或其他經濟利益。但黨費、會費或義工之服務,不包括在內。而對於收受捐贈之擬參選人,則依同法第2條第5款之定義,是指於收受政治獻金期間內,已依法完成登記或有意登記參選公職之人員。另非任何人均可捐贈政治獻金,依政治獻金法第7條規定,可以捐贈政治獻金者,僅限於個人、政黨、人民團體及營利事業,如果不是個人、政黨、人民團體及營利事業,就不可以捐贈政治獻金,但如果個人本身就是擬參選人,依同條第1項第5款規定,其他政黨或同一種選舉擬參選人亦不得捐贈政治獻金,以避免影響選舉。

政治獻金係鑒於一般民主國家政黨、政治團體或公職候選人接受外界金錢或其他財物之捐助,藉以發展其政治活動,為其普遍之現象而擬議制定。惟為確保捐贈政治獻金之來源公開化、透明化,以避免金權政治對民主政治發展造成負面影響。在政治獻金法第9條要求「政治獻金之捐贈,不得行求或期約不當利益(第1項)前項之政治獻金,政黨、政治團體及擬參選人亦不得收受(第2項)。」,顯見我國政治獻金法在立法當時,即有設計防止政治獻金之弊端,避免衍生出不當政治利益之連結,要求政黨、政治團體及擬參選人,如發覺捐贈政治獻金者提出行求或期約不當利益,應拒絕收受該筆捐贈。

綜而言之,個人或法人雖然可以依據政治獻金法第7條規定,捐贈政治獻金給予擬參選人,但同一種選舉之擬參選人則被禁止捐贈;而且擬參選人亦不得收受捐贈動機不良之政治獻金之捐贈。

(二)有關總統、副總統擬參選人何時可開始或終止收受政治獻金,依政治獻金法第12條第1項第1款規定,總統、副總統擬參選人,自總統、副總統任期屆滿前1年起,至次屆選舉投票日前1日止,可以收受政治獻金捐贈。另不問擬參選公職人員者之參選類別,同法第18條規定,對同一擬參選人每年捐贈總額,個人不得超過新臺幣10萬元;營利事業不得超過新臺幣100萬元,另依第14條第2項規定,超過新臺幣10萬元現金捐贈,應以支票或經由金融機構匯款為之。但以遺囑捐贈之政治獻金,不在此限。如個人或營利事業超過前述捐贈總額,擬參選人依據第15條第1項規定,於收受該政治獻金時,經其查證超過上述第18條捐贈限額時,於收受後1個月內將政治獻金之一部或全部返還;逾期或不能返還者,應於收受後2個月內繳交監察院辦理繳庫。復依據第15條第2項第3款規定,擬參選人返還已收受金錢或非金錢之政治獻金,只要其尚未存入專戶,得直接返還給捐贈者。

綜而言之,如果收受政治獻金之捐贈,其收受金額超過法定捐贈之政治獻金上限,擬參選人依法得視其情況將收受之政治獻金之一部或全部返還或繳交監察院辦理繳庫。但擬參選人收受之超過法定限額的政治獻金如尚未存入專戶,可直接返還給捐贈人,不必透過金融機構撤票或開立票據返還。

(三)對於個人或法人違反政治獻金法之最高捐贈限額,依政治獻金法第29條規定,違反第18條對同一擬參選人每年捐贈政治獻金超過捐贈總額者,按其捐贈之金額處2倍之罰鍰。但最高不得超過新臺幣100萬元。至擬參選人將收受尚未存入專戶之超過法定限額的政治獻金,逾期或不能返還捐贈者,如未將政治獻金依限繳交監察院繳庫,依同法第30條第1項規定,須處新臺幣20萬元以上100萬元以下罰鍰,並得限期繳交;屆期不繳交者,得按次連續處罰。又如擬參選人對於擬捐贈政治獻金者,明確表達拒絕收受之意,且事實亦未收受,實難認定為政治獻金法之規範對象,似無所謂有無牴觸上開法律之問題。

(四)結論

1.政治獻金法對於國民參政權之保障及民主選舉之促進有其正面功能,應予以肯定。

2.政治獻金法對於個人或法人之對於擬參選人之捐贈政治獻金行為,業已有明確之規範,從何人可以捐贈政治獻金、何人可以收受政治獻金、捐贈政治獻金禁止不當利益之行求及期約、何時開始或結束募集政治獻金、捐贈人政治獻金之最高限額以及捐贈方式、收受超額政治獻金之返還機制以及對於違反政治獻金法之各項捐贈及收受行為均有明確之處罰規定,似已可促進國民政治參與,確保政治活動公平及公正。未來亦可隨著政治獻金之行為態樣之演化,適時予以修法補漏,以臻健全。

3.政治獻金法之規範基礎,必須有政治獻金行為發生,如果擬捐贈人,僅是疑似有政治獻金之捐贈行為,且擬參選人亦未有實質收受動作,則在未瞭解其捐贈性質情況下,實難認定其捐贈之金錢或非金錢係屬於政治獻金法所規範之政治獻金定義。政治獻金法之落實,實有賴於國人對其法律之尊重,捐贈及收受政治獻金者,應依循政治獻金法之相關規範,進行政治獻金之領受,以免誤觸法律,並得以共同維護公平選舉競爭機制。