跳到主要內容區塊
:::

議題研析

輔導會推薦投資事業機構高階經理人相關問題 撰成日期:105年5月 更新日期:105年5月1日 資料類別:議題研析 作者:陳淑敏 編號:R00018

(一)依「國軍退除役官兵輔導委員會投資事業機構會派董事及監察人管理要點」第22點之有關輔導會推薦高階經理人遴選資格皆須具有事業經營管理學能,輔導會稱所推薦之高階經理人,均有至少超過20年以上之行政管理與領導經驗,亦均具經營管理之學能;並已函請國防部,就所提送候選人,任職前須先具備財務、企業管理專長或相關學歷(程),否則不予推薦。然本院委員及社會大眾均質疑退役將領或退休高官是否具備該項條件?

(二)輔導會稱推薦之退役將領或是退休高官皆已具備企業管理之專長,但在軍旅期間所管理者為國軍,軍人服從性甚高且經費是公務預算,不負盈虧責任,而管理事業機構首重經營管理之專才與實務,需要的是企業化管理,這兩者不應相提並論,雖輔導會有開設學習企業管理課程,該等人員須於就任一年內修習企業管理課程,但仍缺乏該事業機構之實務經驗,能否有效經營對績效影響頗大。

(三)「安置政策」為輔導會之歷史使命,然時光荏苒已過40多年,整個時空環境不可同日而語;「安置」與「獲利」之比重實應再加以思考,且現已非單純之績效問題,還參雜著社會觀感。基此,若因考量安置政策而一昧以退役將領及輔導會會內人選推薦,實有失專業考量及太侷限性;在爭議多年且本院委員、監察委員及社會輿論均強烈希望能改變其遴選做法之下,建議轉投資事業機構之高階經理人及公股代表,宜改由學有專長及真正有企業管理實務經驗豐富人士擔任,本著企業化經營及目標管理模式加以運作,不僅可杜絕變相酬庸之訾議,亦可落實專業經理人制度,更能提升營運效益。