跳到主要內容區塊
:::

議題研析

技藝教育向下延伸之可行性 撰成日期:105年5月 更新日期:105年5月1日 資料類別:議題研析 作者:盧延根 編號:R00019

(一) 國民教育是國家教育的根本,其成效良窳,攸關國家的未來發展。

(二) 國民中學學生特殊性與技藝教育適性發展之關係(目前法律即可執行):

1. 教育的主體是學生,應給學生更多元學習機會,尤屬於義務教育,學生來自不同環境背景,自然存在個別差異(含學習落差),應避免標籤化與差異化教學,也應給予更多元適性學習的機會。

2. 國民中學學生處於青少年的叛逆期,外表像個小大人,身心尚未健全與不穩定,因此必須投入更大的教育愛與因材施教的環境。

3. 政府於1993年擬定「發展與改進國中技藝教育方案—邁向十年國教目標」方案,讓前揭學生有依性向與興趣學習機會,重現學習樂趣與成就感。

(三) 國民義務教育最基本的理念與方法,就是「有教無類」、「因材施教」與「因利勢導」,也就是「把每個學生都帶上來」。

(四) 新加坡學制與臺灣相近,但特別強調分流適性教育,小學4年級後,根據學生4年學習表現編入不同進度的班級, 5年級就依科目程度降低學習難度與要求,讓較無學術傾向者,增加技術的課程教育,讓該等學生不會妄自菲薄而放棄學習機會。

(五) 建議事項:

1. 國中技藝教育有向下延伸學習之機會,應經性向測驗、家長心態與教師輔導等妥適合理篩選之處理過程,建議依現行法循序辦理。

2. 相關課程安排:

(1) 國中7年級學生,由認識家長職業、生涯議題聽講與1學期半天參訪高職學校。

(2) 國中8年級學生,即可安排職業試探課程,與高職學校合作,1週1半天之學習。

(3) 國中9年級學生,維持原安排模式,與高職學校合作,1週2半天之學習。