跳到主要內容區塊
:::

議題研析

「十八歲先工作、再進修,設教育帳戶」之教育主張 撰成日期:105年5月 更新日期:105年5月1日 資料類別:議題研析 作者:李高英 編號:R00022

(一) 各方主要意見

為瞭解「十八歲先工作、再進修,設教育帳戶」之教育主張茲蒐集歸納各方主要意見如下:

1.政府相關部門

(1)教育部:「教育帳戶」與現有產學攜手合作專班類似,方向是對的,但企業現無出錢設教育帳戶風氣,學生也多邊工作邊念書,要推動得考慮配套措施。

(2)勞動部:若要執行,還須討論如何給學生合理勞動保障及學分抵免等事宜。

2.大學校長

(1)台北科技大學姚立德校長:如果頂尖大學多給回流教育機會,會吸引更多學生願意先工作再進修。

(2)台灣科技大學廖慶榮校長:大方向支持,但執行上並不容易。對於鼓勵學生18歲就先去工作,台科大有類似做法,但學生意願並不高。兩年前,為了讓學生先提早就業、再回學校念書,台科大率先推出「保留入學資格」條款,成為全台首例。但想不到的是,兩年來,上千名新生當中,僅有兩名學生申請。為什麼?因為風氣還沒打開!技職體系有許多經濟弱勢學生,但大多數人寧願選擇背負學貸,也要念完書。一來是升學至上的觀念仍在,二來是受同儕影響,當大家都念大學,很少人願意先出來工作。除了觀念問題,政府若是想推動「教育發展帳戶」,需要足夠的配套措施。例如入學方法,究竟是學生先入學後保留學籍,再去工作?還是工作後再考試入學?如果工作後再念書,又該如何考試、難道是另一種回流教育?這些問題,都需要學校端的相應措施,並不是這麼簡單。

3.學者專家

(1)台大辛炳隆副教授:非常贊成先投入職場的構想,但是台灣只有極少數企業肯培養人才,大多數連實習機會都不肯提供,成敗關鍵要看企業願不願意配合。

(2)中山大顏慶祥教授:英國的學習帳戶與德國的技職教育訓練都有類似的制度設計,蔡英文的教育帳戶理念應屬可行,關鍵在於要由政府、高等教育機構與產、企業共同規劃年輕人的「人才培育課程」,以及弱勢學生應由政府和產業全額補助,即可創造多贏的局面。

(3)文大王順民教授:相對提撥率的核給標準要如何滿足先工後讀的人性誘因?至於,要求雇主提撥一定金額的配套措施為何?連帶地,教育帳戶是否只能限縮在儲金一事上,以至於忽略了包括知能培力或生涯帳戶(career account)的整體性規劃?

4.家長、教育或勞動團體

(1)全國家長團體聯盟吳福濱理事長:如何在高職3年培育出符合企業需求人才是最大考驗。

(2)國教行動聯盟王立昇理事長:概念很好,但若企業不願提撥較高費用到帳戶,恐無顯著成效。

(3)「青年勞動九五聯盟」周于萱理事長:設立教育帳戶的立意很好,但很多雇主總是罔顧這些權益,最後可能淪為虛設,企業主確實僱用年輕人、培養實務經驗,最後帳戶裡卻可能是空的。

(4)高教工會陳政亮秘書長:要避免產業藉此剝削年輕的勞動力。至於教育帳戶首先要檢視政府、雇主和勞方的三方負擔比例,其次要防止雇主變相壓低這些年輕勞工的薪資,至於教育帳戶經費是否專款專用?年輕勞工是否能自主運用帳戶經費?都需要更細緻的討論。

5.產業界

(1)工總蔡練生秘書長:企業不需要每個人都是大學生,若推廣技職教育,鼓勵「師徒制」,年輕人先工作,了解未來需要後再去念書,對企業、學生都有幫助。

(2)商總許舒博副理事長:高中職畢業後若找到工作,再回來念書的比率,會很高嗎?且家長支不支持,也是問題。

(二) 評析

針對「十八歲先工作、再進修,設教育帳戶」之教育新主張,社會各界大都持正面肯定的看法,不過,也清楚道出執行上有其絕對的難度。首先,學生及家長根深蒂固「先讀完書再工作」及「萬般皆下品,唯有讀書高」的觀念非朝夕可改。其次,台灣崩壞的技職教育如何挽救,實有當務之急。再來,有多少企業能接受且願意投入培訓勞工2、3年後,勞工中斷工作重回學校?是一大疑問。最後,相關配套措施如合理的勞動保障、帳戶經費提撥與運用、工作後再入學的方式及學分抵免等諸多事宜,皆須更細緻的規劃討論。