跳到主要內容區塊
:::

議題研析

稅費合理化與投資市場之健全 撰成日期:105年5月 更新日期:105年5月1日 資料類別:議題研析 作者:安怡芸 編號:R00023

(一) 股票市場是經濟發展的櫥窗,是資金供給者與需求者的橋梁,可協助企業成長、增加政府稅收、提供國民就業、帶動經濟發展,更讓廣大投資人能分享經濟成長的成果。一般人多以股市總體成交量(金額)、大盤漲跌幅(點數)或融資融券餘額等方面評估股市興衰變化。然而股市為一高度敏感性之市場,因此影響股市表現的因素甚多,包含利率、企業收益、景氣活動、市場動態、貨幣政策、稅費成本、大眾投資者的市場心理、政治的影響、天災人禍的發生、整體經濟情況狀態等,大致可分為經濟性及非經濟性因素2大類。其中又以稅費相關負擔部分,為一般論者認為是影響國內股市表現的重要因素之一。

(二) 稅費合理化與投資市場之健全具有重要關聯性。投資相關稅費欠缺合理性,將造成台灣股市的成交價量萎縮,不但可能會促使企業出走赴海外掛牌,亦將造成台股本益比偏低。據媒體報導,目前台股本益比約12倍,只比港股的10倍高,在主要股市中偏低,不但缺乏打亞洲盃、世界盃的能量,上市櫃公司甚至面臨被併購、下市壓力的危機,最終恐將造成台股被邊緣化,衝擊台灣經濟發展。

(三) 稅費成本雖是影響投資人是否投入市場的重要因素之一,然而最終主要因素仍是「供需」,亦即是否能有實質上的獲利。換言之,投資人如對於股市深具信心,認為獲利可期,自會投入資金,反之,縱使完全免除稅費負擔,亦難以吸引投資人的關注與投入,因此,要健全投資市場之發展,不但要檢討目前稅費制度是否合理,亦須同時配合相關產業政策之規劃,並調整國內投資環境,使其更加優化,從整體面強化經濟體質,方能增加國內外之投資者的青睞。

(四) 綜上,透過台股交易稅費成本的檢討,可以讓資本市場成為台灣經濟發展重要動力來源,讓台灣企業可以深耕台灣立足亞洲甚至全球,然而資本市場的發展非常重要,穩健財政對國家經濟金融也十分重要,爰股市相關稅費之規劃或調整,宜考量量能課稅及公平正義原則,為整體性之審慎研議。而為健全投資市場,除應從證券投資之稅費制度著手外,亦應同時檢討外資交易便利性與國際接軌等方面,如此方能讓台股價量齊揚,提升競爭力。