跳到主要內容區塊
:::

議題研析

私立幼兒園超收幼兒相關問題研析 撰成日期:105年5月 更新日期:105年5月1日 資料類別:議題研析 作者:趙俊祥 編號:R00025

(一) 各方主要意見

1.全國教師公會總聯合會理事長張旭正

主張提升公幼的比例。私立幼兒園分校有多次違規紀錄,現行法規卻對幼兒園事業主體無法可罰,要求加強管理連鎖加盟幼兒園亂象。

2.全教總幼教委員會副主委顏嘉辰

主張教育局應派駐園長資格幼教主管進駐輔導管理至少半年,另針對加盟連鎖機構幼兒園及所屬總公司應有連帶處罰的罰則。

3受害家長

主張針對違規幼兒園,教育部應公開資訊。各縣市政府應提供家長查詢幼兒園評鑑和稽查的結果,讓資訊完全公開。

(二) 評析

上述幼兒園事件涉及問題有四,茲分析如下:

1.超收幼兒導致幼兒活動空間不足,侵害幼兒基本人權

依據《幼兒教育及照顧法》第8條第5項授權訂定之《幼兒園及其分班基本設施設備標準》對於招收幼兒幾人,室內、室外活動空間面積多少,有一定的規範,即每人室內活動空間不得小於2.5平方公尺、室外活動空間不得小於3平方公尺。超收幼兒,導致每位幼兒之室內、室外活動空間不足,侵害幼兒基本人權。

2.進用未具資格教保人員,侵害幼兒受教權及受照顧權

進用未具教保服務人員資格從事教保服務,侵害幼兒受教權及受照顧權,違反《幼兒教育及照顧法》第15條,依同法第51條之規定,處幼兒園負責人新臺幣6千元以上3萬元以下之罰鍰,並令其限期改善,屆期仍未改善者,得按次處罰,其情節重大或經處罰3次後仍未改善者,得為減少招收人數、停止招收6個月至1年、停辦1年至3年或廢止設立許可之處分。

3.未辦理幼兒團體保險,導致幼兒疾病致殘廢或需要住院治療無保障

幼兒園都有核定的學生人數,會統一納入團體保險,幼兒園私下超收,則無法納保,業者是將超收學生保意外險,等於讓學生少了保障。違反《幼兒教育及照顧法》第33條,依同法第51條之規定,處幼兒園負責人新臺幣6千元以上3萬元以下之罰鍰,並令其限期改善,屆期仍未改善者,得按次處罰,其情節重大或經處罰3次後仍未改善者,得為減少招收人數、停止招收6個月至1年、停辦1年至3年或廢止設立許可之處分。

4.為規避稽查將幼兒藏匿並欺騙,違反教育理念且罔顧幼兒安全

《幼兒教育及照顧法》第45條規定,直轄市、縣(市)主館機關應對幼兒園辦理檢查、輔導及評鑑。幼兒園對前項檢查、評鑑不得規避、妨礙或拒絕,違者依同法第52條之規定,令期限期改善,屆期仍未改善者,處幼兒園負責人新臺幣3千元以上3萬元以下罰鍰,並得按次處罰,其情節重大或經處罰3次後仍未改善者,得為減少招收人數、停止招收6個月至1年、停辦1年至3年或廢止設立許可之處分。

(三) 建議

綜上,私立幼兒園涉及侵害幼兒基本人權、受教權及受照顧權,未辦理幼兒團體保險讓幼兒權益受損,欺騙並藏匿幼兒規避稽查,違反教育理念且罔顧幼兒安全等問題,凸顯目前公立幼兒園不足、私立幼兒園規範及監督不周之諸多缺失。

對此,建議在政策面上提高公立幼兒園之比例;執行面加強稽核與評鑑外;在法制面上,建議修正《幼兒教育及照顧法》下列事項:

1. 相關資訊應予公開透明

除依現行第36條,幼兒園應公開教保目標及內容、教保服務人員及其他人員之學(經)歷、證照、衛生、安全及緊急事件處理措施外,建議增訂於各級主管機關網站及幼兒園明顯處公開幼兒園招生人數、歷次評鑑和稽查的結果之相關資訊,俾利幼兒家長參考。

2. 招生人數及設立許可等規範應明定

若依《幼兒教育及照顧法》第52條第3款之處罰,是處罰違反第18條之每班人數限制。若是全園超收,應是依第51條第11款「招收人數超過設立許可核定數額」。然關於幼兒園設立、人數及許可之重大事項,本法僅於第8條第5項中,將其與其他事項均授權中央主管機關另訂辦法,在授權與處罰的明確性上均不足,建議另訂條文明確規範。

3. 加強監督密度並提高處罰額度

本案援引《行政罰法》第18條處罰,並非根本之道,建議於《幼兒教育及照顧法》提高超收幼兒、規避檢查之行政罰;對於違規之幼兒園,加強其檢查密度;並增訂連鎖加盟幼兒園事業體之處罰。