跳到主要內容區塊
:::

議題研析

共享經濟立法方向之研析_以Uber爭議為例 撰成日期:105年5月 更新日期:105年5月1日 資料類別:議題研析 作者:陳世超 編號:R00024

(一) 面對共享經濟所帶來的創新商業模式,政府應正面看待並區分態樣研擬不同監理密度之配套措施

物聯網的成熟創造了新的經濟體系,即俗稱的「共享經濟」。共享經濟的特質是讓所有人都得以利用點對點的社群網路將個人所有但利用率不高的有形及無形資產與他人分享,共同創造新經濟機會和生產流程,消費者取得某項商品或服務時,不用再付出高媒合成本,傳統仲介業者的角色逐漸淡化 ,例如Uber、Lyft、Tripda、KKTOWN、Lalamove和Airbnb等。

面對此類創新商業模式可能帶來的法規衝擊,政府應正面看待並區分態樣研擬不同監理密度之配套措施,以為因應。例如,某些商業模式涉及人身安全、金融穩定或醫療行為等重大公共利益時,政府可能需要思考是否課以較高密度的監理措施;而若僅涉單純商業交易行為時,政府可能無需過度介入或僅須適度要求交易資訊透明,使其回歸市場機制或由業者自律即可。

(二) Uber主要爭議

Uber主要是藉由網路資訊平台媒合閒置車輛、尋找兼職機會的駕駛與需求者而成功創造出大量利潤或潛在利潤的一種新興商業模式。

雖然此一商業模式受到許多民眾歡迎,但Uber目前最大的爭議在於其提供的車輛並非營業用小客車,司機亦非職業駕駛人,卻經營類似「計程車客運業」、「計程車客運服務業」或「小客車租賃業」等汽車運輸業之業務,因而導致運輸管理層面上的乘客安全 、保險責任 、駕駛資格、稅賦義務、不公平競爭 、個人資料保護 及消費爭議處理 等種種爭議。

(三) 外國相關監理規範

雖然Uber以自用車輛從事載客服務情形已陸續於多數國家遭到處罰或禁止,包含荷、德、法在內等歐盟國與南韓等亞洲國家 。惟美國已有部分州藉由立法明文規範方式,允許Uber此類業者設立營運,摘述如下:

1. 加州

加州是最早針對網路運輸業(Transportation Network Company,簡稱TNC)立法的地區,其相關規範包括 :(1)網路運輸業係指「以公司、合夥、獨資或任何型態營運的實體,利用線上應用程式或平台媒合乘客和使用私人車輛的駕駛,提供預約制的運輸服務」。(2)駕駛資格-a.須年滿21歲,持有效加州駕駛執照且至少1年駕駛經驗。b.最近三年內不得有一定程度的違規紀錄和重大違規行為,且最近七年內未有在酒精或毒品影響下駕駛的紀錄,並須每季複檢。(3)網路運輸業-a.須經主管機關許可。b.須確認駕駛資格。c.須建立司機訓練計畫。d.須提出相關報告,例如分區之載客紀錄、駕駛工作時數及開車里程數統計。e.須確保載客車輛均依規定,每年進行19項車輛檢查項目。f.須確保每輛車均已投保每件交通事故最少100萬美元的商業責任保險。

2. 麻塞諸塞州

依「機動車輛登記規則」,相關規範包括:(1)網路運輸業 係指「以公司、合夥、獨資或其他在麻州之經營實體,提供由乘客自行選擇駕駛、點對點的運輸服務」。(2)駕駛資格-a.須年滿21歲,擁有汽車駕駛執照,並投保車輛保險 。b.最近三年內不得有三次以上交通違規或一次重大交通違規行為 ,且最近十年內不得有重大犯罪前科 。(3)網路運輸業-a.須經主管機關許可 。b.須確認駕駛資格 。c.須提供使用者得以預先估算乘車費用的服務 。d.駕駛提供的載客服務必須是透過網路運輸業的預約安排,不可主動或被動提供路邊隨招隨停服務 。e.在車輛外觀上清楚標示業者的商標 。f.須投保適當責任保險 ,依網路運輸業與保險公司協商保險標準,應為每輛車投保最少100萬美元的保險,以承受每趟載客的交通風險 。

3. 科羅拉多州

依「網路運輸業管理規則」,相關規範包括:(1)網路運輸業 係指「利用網際網路媒合乘客和駕駛,以提供載客服務」。(2)網路運輸業-a.須經主管機關許可 。b.須投保包括人身與財產損害之車輛責任保險 。c.駕駛工作時數應受到限制,以登入網路運輸業之系統起算,連續工作12小時應登出至少8小時,且連續8天工作累計時數不得超過80小時,相關數據及紀錄並須保存六個月 。d.須確保駕駛符合健康檢查規定,且車輛亦依規定辦理安全檢查 。

4. 華盛頓哥倫比亞特區

依「2014租車創新修正法案」,相關規範包括:(1)租賃私家車運輸業 係指「公司、合夥或獨資經營之組織,藉由網際網路媒合乘客與駕駛,提供預約制的運輸服務」。(2)駕駛資格-a.須年滿21歲,擁有汽車駕駛執照,並投保車輛保險 。b.最近七年內不得有重大犯罪前科,且最近三年內沒有駕駛執照被吊扣或吊銷情形 。(3)租賃私家車運輸業-a.須經主管機關許可 。b.須確保車輛在開始服務前90天內已通過安全認證機構之檢驗,並須每年定期檢驗 。c.須確認駕駛背景資料 。d.須投保每件事故最少100萬美元的主要汽車責任保險 。e.在車輛外觀上清楚標示業者的商標 。f.駕駛提供的載客服務必須是透過網路運輸業的預約安排,不可主動或被動提供路邊隨招隨停服務 。

(四) 政府面對共享經濟的時代,立法政策上應積極評估合理規範方式並降低對於既有產業之衝擊,以求取整體社會發展最大經濟效益

面對Uber此一創新商業模式,由於涉及乘客安全、保險責任、個人資料保護等消費者權益事項,立法政策上應究如何調適,以求取平台業者、分享者、使用者及既有產業之最大效益,尚有待各界凝聚共識。

惟政府在面對共享經濟的時代,似不應過於消極草率,而應積極評估合理規範方式 並思考如何適度鬆綁既有產業規範 ,以求取整體社會發展最大經濟效益。