跳到主要內容區塊
:::

議題研析

因應網路創新產業Uber之管理方向 撰成日期:105年5月 更新日期:105年5月1日 資料類別:議題研析 作者:游千慧 編號:R00027

(一) Uber「共享經濟」的崛起與接納

Uber是共享經濟(Sharing Economy)下之新興產物。共享經濟之特色在於將資源重新分配,利用閒置資源透過網路平台,分享給有需要的使用者,不僅能活化閒置資產,亦可結合產業的轉型升級,創造跨境商機。有論者 認為拜網路與手機之普及,藉由網路經濟所崛起的各類網路創意新產業模式,例如Uber、Airbnb(觀光旅宿業),皆以創新經營方式為號召。過去是以企業(B)為中心的企業(B)to客戶(C)模式。網路新經濟時代的行業,卻是一種P to P(P2P)的模式,網友是服務的提供者,亦是服務的消費者,然此經濟模式卻無法可管。

新科技與舊有生活習慣之轉換過程,必然會有所衝突,然類似Uber這種的創新應用確實是勢不可擋。政府不斷鼓勵人民(P)創新創業,爰建議政府必須用開放管理的態度予以接納,儘速制定網路新經濟產業政策戰略,找出符合我國國情的管理方式,調整現有法律的框架限制,幫助網路創新產業能無縫銜接我國經濟轉型之發展。

(二)建議交通部仿效國外經驗繼續研擬計程車服務創新多元化方案

縱使全世界許多國家還在摸索如何管理Uber這樣的創新共享經濟,但這股熱潮似乎成了擋也擋不了的趨勢。Uber與Airbnb皆發源自舊金山,也是「Sharing Economy」兩個代表性的公司。加州政府「加州公用事業委員會」(The California Public Utilities Commission,CPUC)於2013年9月通過新法,將Uber納入新的「運輸網路業,Transportation Network Company」類別下加以監控管理,規定經營者需從CPUC得到營業執照,針對司機犯罪紀錄的查證,建立對司機的訓練並且強制投保至少100萬美元之商業責任保險等。

交通部研擬推出「計程車分級」制度,增加高級計程車之項目,其收費比一般計程車高,而且車齡、排氣量和司機品質都有規範。由於Uber能於市場上佔有優勢,除有許多促銷方案,加上車種多、車齡新,搶占了台灣高等計程車的市場需求。是以,建議交通部仿效國外經驗因應創新多元交通運輸工具之興起,主動開放計程車多元方案,讓現有計程車業者能提供乘客多樣化的選擇,增加其因應市場變化的競爭力,讓Uber的競爭壓力成為業者提升優質與安全服務的動力,為消費者帶來更大的利益。

(三)加強Uber乘客安全機制

Uber在世界各地經營,由於屬於個人司機經營方式,引發乘客安全問題之疑慮,雖然Uber強調對於參加平台之司機有不同的安全過濾程序,需要有良民證,零肇事紀錄,但之前於世界各地如印度等國,皆發生Uber乘客發生危險之情事,使得利用Uber叫車乘客有所顧慮。尤其Uber服務規範中明確表示,Uber本身未提供運輸服務,僅為叫車媒合平台,Uber不涉入運輸業者與消費者間的協議,運輸業者的行為、舉動,Uber也不負相關責任,消費者需向運輸業者投訴。且司機招募條件較計程車寬鬆。因此,日後制訂對Uber等創新運輸服務型態之管理規範時,應加強其連帶責任,並要求其對於司機犯罪紀錄之查核與把關,以強化乘客行安全。

(四)建議交通部應舉辦相關公聽會,以聽取業者及民眾意見,納入日後修法參考

民主政治基本精神之一是人民參與「公共事務的管理」,藉由各種途徑來表達他們的意見。由於Uber向交通部請求基於乘客安全,司機認證,增加保障,減輕司機負擔及公平競爭等五大方向,希望交通部能夠在為開放給消費者更多選擇的前提下考慮其提案之可行性。 基此,建議本院或交通部應透過舉辦公聽會,聽取國內乘客對於該種新興運輸類型工具之需求與期待,提高民眾參與機制之密度與強度,共同找出現有的法規架構下更創新的解決方案。