跳到主要內容區塊
:::

議題研析

軍官不適服役之退場機制 撰成日期:105年5月 更新日期:105年5月1日 資料類別:議題研析 作者:呂坤煌 編號:R00028

(一)依陸海空軍軍官士官服役條例第11條及第15條規定,志願役軍官服現役期間申請退伍條件,最少必須服役6年,因病、傷或體質衰弱,經檢定不適服現役,年度考績丙上以下,亦或因個人因素一次受記大過二次以上,經人事評審考核不適服現役者。

(二)三軍官校、國防大學及專業軍官班畢業或結業的軍官任官後,不適應部隊生活,卻苦於現有法令沒有自願退場機制,既不願因作奸犯科遭停役,也不願用激烈的手段使自己傷殘而達到退伍的目的,只好經精神系統疾病經診斷確定後,由醫院開具證明,辦理「因病除役」退伍,既不用賠償相關訓練費用,也不用再服役,還可領回所繳的軍人保險費用。由於被判定精神異常乃是用最少成本可以達到退役的方法,加上單位主官深怕部隊出人命,於是就將表達情緒不穩、適應不良或有自傷傾向者即刻送往精神科診斷就醫。

(三)面對社會環境變化,為避免類似案例除主管加強人員的選訓與考核及更有效客觀的身心評量方式與輔導機制,似宜參照志願役士兵之退場機制,於核定起役之日三個月期滿後,經評審不適服志願軍官者,辦理退伍;未服滿現役最少年限者,依「軍事學校預備學校軍費生公費待遇津貼發給及賠償辦法」第9條之1規定,明令軍費生畢業任官後,未服滿招生簡章所定的現役最少年限者,應依尚未服滿現役最少年限的比例,賠償相關的公費待遇及津貼。