跳到主要內容區塊
:::

議題研析

專業領域外籍人士來臺工作之研析 撰成日期:105年5月 更新日期:105年5月1日 資料類別:議題研析 作者:王幼萍 編號:R00031

(一)高餐大於2012年與法國藍帶廚藝學院合作,以補習班之方式,在臺開辦廚藝中心招生授課,希望將巴黎藍帶學院課程,原汁原味搬來臺灣。惟依《就業服務法》及《外國人從事就業服務法第四十六條第一項第一款至第六款工作資格及審查標準》規定,補習班聘外籍老師,只能教語文,不能教廚藝。

(二)由於《外國人從事就業服務法第四十六條第一項第一款至第六款工作資格及審查標準》第4條第15款規定:「其他經中央主管機關會商中央目的事業主管機關指定之工作。」即外國人從事工作內容,經勞動部會商中央目的事業主管機關指定之專門技術性工作者,亦得申請聘僱許可。為解決爭議,勞動部依上開規定於105年3月9日重新公告指定工作內容為:1、從事專業、科學或技術服務業之經營管理、設計、規劃或諮詢等工作。2、從事餐飲業廚師工作。3、外國人獲國際廚藝機構認證及具有國際廚藝證照,於公司設立之短期補習班從事教授廚藝工作。此次修正係在從事專門性技術性工作中,現行兩項指定工作(餐飲廚師,以及科學或技術服務之規劃諮詢)之外,另增「公司法人設立之短期補習班從事廚藝教學工作」。再者,為避免浮濫,經與教育部商定,針對雇主應具備條件及外籍專業廚藝教師資格應嚴格限制,有關雇主條件明定須採公司組織型態經營,且須有國際合作對象;有關外籍專業廚藝教師資格須具備國外廚藝相關證照,且有國外餐飲業工作5年以上經驗及國際知名廚藝教學機構教學2年以上經驗,以避免對於國內補習教育業及本國教師之衝擊影響。

(三)上開主管機關修改法規僅是針對個案,對於其他的行業,未來必將面臨更多不同的情況,如果法規未做通盤檢討,其他專業領域的外籍人士來臺,還是會面臨無法傳授專業課程之情形。建議應適時檢討外國人工作政策及法規,鬆綁法令,包括放寬其他相關之專業領域人才授課規定。另外,應鬆綁國際合作辦學,包括外國大學可以來臺設立分校、獨立學院,或和國內學校合作辦學,使課程和師資都富有彈性,並授予學位等,俾提升臺灣產業教學之成效。