跳到主要內容區塊
:::

議題研析

長照機構收費訂定問題研析 撰成日期:105年6月 更新日期:105年6月1日 資料類別:議題研析 作者:張淑卿 編號:R00036

(一)依老人福利法、身心障礙者權益保障法規定,福利機構得就其所提供之設施或服務收取費用,以協助其自給自足;其收費規定,應報由當地直轄市、縣(市)主管機關核定。另依其機構之指定定型化契約應記載及不得記載事項之規定,未定期限契約之費用調整,應依行政院主計總處所訂相關規定調整收費。

經查地方主管機關對於老人福利機構收費標準係以該轄內物價水準、機構規模、設施設備、照顧對象失能程度及服務等項目為考量。而身心障礙者福利機構雖衛生福利部定有「身心障礙福利機構辦理日間照顧及住宿式照顧收費標準」,惟地方仍可基於地區性考量,得訂定計算收費基準。

(二)依護理人員法規定,護理機構之收費標準,由直轄市、縣 (市) 主管機關核定之。但公立護理機構之收費標準,由該管主管機關分別核定,故屬地方主管機關之權限,由其核定及公告。另依護理之家定型化契約應記載及不得記載事項之規定,長期照顧費屬應記載事項,其收費應依當地主管機關核定之收費標準收取,調整亦同。

(三)前述老人福利法、身心障礙者權益保障法及護理人員法所規範之機構如轉型為長期照顧機構者,其收費項目及收費標準,應依「長期照顧服務法」第35條授權地方主管機關所訂定「長期照顧機構收費項目及收費基準」相關規定辦理。

(四)由於長期照顧服務對象,是以失能者為主,而失能程度分為輕度、中及重度,且機構床位的多寡、設施設備及城鄉差距等因素影響長照機構的經營成本,基於照顧品質的一致性,建議透過衛生福利部統一做全國性分縣市調查及統計各種訊息的公開,提供因地制宜的長照機構各種相關資訊,俾供地方主管機關核定收費標準之參考。

是否採取訂定參考價之外,另定加值服務的價格,宜由衛生福利部盤點目前已接受長照服務者及其家屬的需求,同時與民間機構業者加強溝通,促使其定價方式更能讓長照機構永續經營及符合民意的需求,俾創造雙贏的局勢,讓需長照服務者得到應有照顧。