跳到主要內容區塊
:::

議題研析

未登記人民團體從事政治活動接受贈金相關研析 撰成日期:105年6月 更新日期:105年6月1日 資料類別:議題研析 作者:趙俊人 編號:R00040

(一)依人民團體法第1條規定,人民團體之組織與活動除其他法律有特別規定外,必須依該法之規定。另依同法第4條復將人民團體分為3種,即職業團體、社會團體及政治團體。而人民團體之設立則必須按第8條規定,向主管機關申請許可。如未經許可,則可依第60條第1項規定,未經依法申請許可或備案而成立人民團體,經主管機關通知限期解散而屆期不解散者,處新臺幣6萬元以下罰鍰。司法院大法官會議釋字第479號,有關憲法第14條結社自由之規定,不僅保障人民得自由選定結社目的以集結成社、參與或不參與結社團體之組成與相關事務,並保障由個別人民集合而成之結社團體就其本身之形成、存續、命名及與結社相關活動之推展免於受不法之限制。基此,未登記有案之人民團體從事政治活動,內政部似可依大法官解釋之法理及法律之要求,依實際情況權責衡酌,據以處理。

(二)依據公益勸募條例第3條規定「除下列行為外,基於公益目的,募集財物或接受捐贈之勸募行為及其管理,依本條例之規定。但其他法律另有規定者,從其規定:一、從事政治活動之團體或個人,基於募集政治活動經費之目的,募集財物或接受捐贈之行為。二、宗教團體、寺廟、教堂或個人,基於募集宗教活動經費之目的,募集 財物或接受捐贈之行為。」即從事政治活動之團體或個人如有募集財物或接受捐贈之勸募行為,並非公益勸募條例之規範對象。惟依同法第24條第1項第1款規定,非屬公立學校、行政法人、公益性社團法人及財團法人之勸募主體不得發起勸募,經制止仍不遵從者,處新臺幣4萬元以上20萬元以下罰鍰,並公告其姓名或名稱、違規事實及其處罰;經再制止仍不遵從者,得按次連續處罰。由於未經內政部許可設立之法人,如按前開第24條規定其不得對外勸募或接受捐贈,然如依同法第3條規定,其組織性質屬於政治活動之團體,並不適用公益勸募條例。故而未登記有案之人民團體,除非被認定其募集財物或接受捐贈之行為「不符合募集政治活動經費之目的」,只是單純的政治主張團體,否則其對外勸募或接受團體、個人捐贈,依公益勸募條例無法具體對其處分。為求公益勸募條例執行上的周延,或可考量將同條例第3條之從事政治活動之團體,予以明確界定範圍,以為因應。

(三)另由政治獻金法觀之,政治獻金法第5條規定得收受政治獻金者,以政黨、政治團體及擬參選人為限。且依同法第2條第2款、第3款及第5款分別規定,「政黨:指依人民團體法第四十五條規定備案成立之團體。」、「政治團體:指依人民團體法規定經許可設立之政治團體。」及「擬參選人:指於第十二條規定之期間內,已依法完成登記或有意登記參選公職之人員。」由於未登記有案之人民團體,其並未向內政部申請設立許可,非屬政治獻金法第2條規定依人民團體法經許可設立之政治團體,因而不得依據第5條規定收受政治獻金,否則按第27條規定,違反第5條規定收受政治獻金者,按其收受金額處2倍之罰鍰。至於未登記有案之人民團體是否有從事政治相關活動,此均涉及事實認定問題,自應由權責機關依法調查,斟酌處理。