跳到主要內容區塊
:::

議題研析

兒童津貼相關問題 撰成日期:105年6月 更新日期:105年6月1日 資料類別:議題研析 作者:楊錦青 編號:R00041

(一)現行「兒童及少年福利與權益保障法」對於某些特殊對象(如1.無力撫育其未滿12歲之子女或受監護人者;2.無謀生能力或在學之少年,無扶養義務人或扶養義務人無力維持其生活者及3.因懷孕或生育而遭遇困境之兒童、少年及其子女等3類)有給予生活扶助或醫療補助或醫療照顧之「現金補助」之規定,但並無相關「兒童及少年扶養津貼」發放之規定。

(二)少子女化對於我國而言,其既不利於社會、經濟之發展,則生養子女必須超越「個人自由選擇」議題提升為整體社會之公共議題,人口結構之失衡促使我們必須正視「兒童為一種公共財(public goods)」之觀念,政府有必要分擔家庭在養育子女之經濟與機會成本。我國至今在國家與家庭育兒支出的比例分擔上,比起先進國家仍然偏低甚多,基於福利資源分配的公平與正義原則,政府有必要對於願意承擔生育養育子女責任者給予公共支持,給予其長期的、適當的所得移轉給付或經濟支援。

(三)發放津貼主要目標在由國家介入藉以減輕育有兒童家庭之經濟負擔,兒童津貼在歐洲許多國家早已行之有年,國內目前尚無兒童津貼措施,我國似宜多參採先進國家作法。

(四)先進國家經驗顯示,沒有任何單一措施可以全面改善生育子女或提升生育率的環境。長期而言,國家需要正視影響民眾生育率之其他相關配套議題,如年輕人收入、住宅、育兒友善環境、托兒服務等。

(四)我國如擬發放兒童津貼,政府單位應制定專法據以實施(理由包括1.基於依法行政、給付行政原則;2.基於經費龐大,發放標準應齊一,不宜於兒童福利相關法中增訂某條文處理之;3.參照國內慣例及外國立法,普及式發放措施應立專法實施及4.制定專法有利於進行現行措施之整合及建立配套措施)。若採普及式發放兒童津貼,則其財源應以政府稅收方式支應為宜。至其財源負擔不妨在開辦初期,先以最小規模舉辦之,逐步擴大。