跳到主要內容區塊
:::

議題研析

公費醫學生制度相關規定及賠償爭議之探討 撰成日期:105年6月 更新日期:105年6月1日 資料類別:議題研析 作者:趙俊祥 編號:R00042

(一)關於公費醫師與國家之法律關係,民國83年5月司法院針對「教育部就陽明公費醫學生分發及證書保管等規定違憲?」作成釋字第348號解釋,將公費醫學生與教育部間之契約定性為「行政契約」。

(二)《衛生福利部公費醫師分發服務作業要點(104年修正)》規定,公費醫師因故申請異動,應於完成一般醫學訓練,並接受分發服務滿6個月後始得提出;填寫申請書並報經召集醫院同意後,始得為之(第8點)。故目前公費醫師一旦選配就任,須滿一段期限方能轉換醫院。

(三)83年釋字第348號解釋已定性為「行政契約」,而依90年施行之《行政程序法》相關規定,行政契約當事人之一方為人民,依法應以甄選或其他競爭方式決定該當事人時,行政機關應事先公告應具之資格及決定之程序。決定前,並應予參與競爭者表示意見之機會(第138條)。行政契約締結後,因有情事重大變更,非當時所得預料,而依原約定顯失公平者,當事人之一方得請求他方適當調整契約內容。如不能調整,得終止契約(第147條)。行政程序法未規定者,準用民法相關之規定(第149條)。易言之,行政契約之重點在於當事人間是否互相表示意思一致且以書面為之。

(四)行政機關與人民締結行政契約,互負給付義務,公費生所簽署之「志願書」雖依大法官解釋已屬訂立契約,但實務上因其要件根據招生簡章而來,學生只能表示同意與否,不得更改其內容;且在其簽署志願書後並未持有所謂的「契約書」。是以,公費醫師與國家的關係,既經司法院大法官解釋定性為行政契約,於《行政程序法》施行後,實應力謀符合《行政程序法》有關行政契約之規定。行政契約之訂定須經雙方當事人之合意,公費生畢業後,接受一般醫學訓練、專科訓練、次專科訓練至完成公費醫師服務,歷時約12年至14年之久,訂定如此長時間的契約,許多情事可能變更,契約內容宜保留適當彈性,賠償金額亦應符合理範圍,且宜訂定正式契約書,非國家單方面以服務原則、簡則或要點規範。

(五)吸引優秀高中畢業生投入偏鄉醫療,應檢討朝優厚的勞動條件設計,吸引醫師自願留任,為求明確公費生權益以杜爭議,建議雙方簽訂正式契約書,而非以「志願書」為之,公費醫學生對於契約內容擁有一定程度的影響力,契約或可明文約定公費醫師之待遇優於同級非公費醫師平均薪資。服務之分發方式採公平、公開、透明原則,並檢討公費醫師相關規定,鬆綁目前的調任限制及逃離條款,以免「一簽定終生」。