跳到主要內容區塊
:::

議題研析

觀光新南向政策 撰成日期:105年6月 更新日期:105年6月1日 資料類別:議題研析 作者:呂坤煌 編號:R00043

(一)東協國家及印度人口眾多(東協十國約6.8億,印度約13億),近年來經濟發展蓬勃,GDP快速成長,出國觀光人數倍增。泰國、印尼、越南、菲律賓及印度5國今年前5個月來台旅次約29萬,已較去年同期平均成長15%;觀光局預估,今年東南亞新興市場可往成長超過兩成;上述五國旅客今年前五個月已經帶來134億元的經濟效益。尤其自今年1、2月起,東南亞來台旅遊市場更逆勢成長,其中以泰國表現最為亮眼,平均成長5成4,越南也高達4成2、印度則成長3成。政府自去年11月1日開始推動「觀宏專案」,簡化泰國、印尼、越南、菲律賓及印度等東南亞5國優質團簽證作業後,截至4月7日為止,已確認有454團、高達8,962人次申請並取得來台簽證。

(二)為近一步吸引東協國家及印度旅客來台,政府將朝以下3方向,減少上述國家旅客來台的簽證障礙:1. 擴大免簽國家:東南亞免簽國家,除現有新加坡、馬來西亞2國外,將積極再爭取新增免簽國家。2.政府將擴大「觀宏專案」團進團出適用對象及增加指定旅行社家數,適用國家自原來5國(印尼、印度、越南、菲律賓、泰國)增加為8國,將寮國、柬埔寨及緬甸納入適用國家,並簡化團簽程序。3. 擴大線上簽核適用國家:自原來5國(印尼、印度、越南、菲律賓、泰國)增加為8國,將寮國、柬埔寨及緬甸納入適用國家。此外,為了呼應政府的新南向政策,開拓新的國際觀光客源,交通部觀光局已積極在新興國家客源市場加強廣告及行銷推廣作為,希望透過簽證簡化,促成更多觀光客來臺。

(三)不過,台灣過去長期未著力於東南亞市場,現在面臨導遊短缺、來台簽證複雜、穆斯林友善環境不足、主要觀光景點英語標示不夠等軟硬體設備不足的現象。根據導遊協會統計,國內約需200名左右東南亞語系導遊,但目前泰語、越語、印尼語導遊僅有92人,出現「無人可帶團」的窘境。再者,東南亞旅客若要申請觀光簽證來台程序複雜,不僅要繳交財產、工作證明等,還須赴該地台灣代表處面試,並等上10至20天左右才能拿到簽證。雖然日前行政院已宣布,未來將針對東協8國民眾,漸進式擴大簡化簽證及電子簽證、試辦免簽服務,然而日本早在3年前就開放對泰國、馬來西亞免簽,去年更開放印尼、越南兩國,今年則對緬甸開放免簽,吸引大量東南亞旅客人潮,因此,政府似宜儘早對東南亞國家人民開放免簽證。其次,不少捷運周遭景點、客運、公車、洗手間的標誌只有中文、沒有英文,尤其是中南部景點幾乎「全中文」,讓東南亞旅客十分困擾。台灣觀光景點周遭的垃圾桶太少,加上標示不清,常常讓觀光客「不知道垃圾該丟哪裡」。故改善穆斯林觀光友善環境也有意要。

(四)除改善硬體設備外,為解決導遊問題,近13萬名東南亞在台新住民,是可善加栽培導遊人才生力軍,政府可政策輔導新住民投入觀光產業,因為新住民來台有活力、也願意學習,同時懂中文和東南亞母國語言就是最大優勢。