跳到主要內容區塊
:::

議題研析

公立國中小學小校裁併及廢校活化 撰成日期:105年7月 更新日期:105年7月1日 資料類別:議題研析 作者:趙俊祥 編號:R00050

(一)現行相關規定

依據《國民教育法》第4 條及《地方制度法》第18條、第19 條規定,國民中小學之興辦及管理係屬地方政府自治事項。關於學區劃分及分發入學,係由地方政府主政。

關於國民中小學之整併,新修正之《國民教育法》規定,公立國民小學及國民中學合併、停辦之條件、程序、審查、學校學生與教職員工之安置及其他相關事項之準則,由中央主管機關定之;直轄市、縣(市)政府應依準則之規定訂定有關合併或停辦之自治法規(第4條之1第1項)。公立國民小學及國民中學之合併或停辦,直轄市、縣(市)政府應擬具校園空間利用與財務支援計畫,邀請學者專家、家長代表、學校教職員代表、地方社區人士及相關人員進行專案評估及辦理公聽會,並經各直轄市、縣(市)政府教育審議委員會審議通過後,送中央主管機關備查(第4條之1第2項)。至於原住民重點學校之合併或停辦,則依《原住民族教育法》規定,各級政府……於徵得設籍於原住民重點學校學區年滿20歲居民之多數同意,得合併設立學校或實施合併教學(第8條)。

(二)研析意見

國中小裁併真正有決定權的還是地方政府的「教育審議委員會」。地方政府「教育審議委員會」的組成,以地方政府首長或教育局局長為召集人,包含教育學者專家、家長會、教師會、教師工會、教師、社區、弱勢族群、教育及學校行政人員等代表。建議可提高學校社區代表、家長代表之比例,或如《原住民族教育法》之規定,採當地居民「多數同意」決,以符合當地實際的需求。

關於廢校活化,目前《廢併校活化暨閒置校舍-國民中小學整併之處理原則》規定,地方政府擬訂空出校地及校舍再利用計畫以活化其功能;中央政府推動活化校園空間總體規劃方案,提供資源支持縣市在特色學校課程規劃及限制空間多元運用。未來依據《國民教育法》第4條之1,地方政府應擬具校園空間利用與財務支援計畫。

我國地方政府多基於財政考量而裁併國中小學,但教育具有高度公共性,國家對偏遠地區的國民教育尤其有無可迴避的責任,裁併宜列為最後手段,在學校軟硬體設備及師資方面,應優先落實《教育經費編列與管理法》之偏鄉教育經費,並提高《教師待遇條例》之教師地域加給,讓更多資源確實挹助偏遠地區。在學生方面,或可參考日本打破學區制度,由學生自選學區的作法,打破國民中小學學區制度,讓其他學區的學生能夠基於小校特色而主動前往就讀。