跳到主要內容區塊
:::

議題研析

海嘯災害之防救法制研析 撰成日期:105年7月 更新日期:105年7月1日 資料類別:議題研析 作者:蘇顯星 編號:R00052

(一) 海嘯災害列為災害防救重點類型

日本大海嘯提供台灣許多寶貴經驗,讓我國明瞭來自海嘯的嚴重影響及海嘯防災的不足與缺點;更重要的是要謹慎檢查台灣之海嘯災防體系及其弱點,並督促政府逐步改善缺失,以建構完整的災防法制。災害防救法現行條文僅規定水災災害,尚未將海嘯災害單獨列為重點防救災害類型,亦未針對其擬訂獨立之防救基本計畫並實施演習,亟待檢討與改進。從日本海嘯的嚴重危害程度,可見其威脅民眾安全及造成衝擊更大,加上台灣西南海域存在毀滅性海嘯之威脅確實存在。為及時因應海嘯災害威脅,爰有必要將海嘯列為災害防救法法所定之災害種類。

(二)建議明定海嘯災害之中央主管機關為經濟部

因海嘯的預防與地質調查、河堤海岸水利設施相關,水利係由「經濟部」為主管機關,而海嘯在預防災害之整備及減災之應變措施,均符合該部所負災害權限,建議明定中央主管機關為經濟部,以應實需。

(三)加強「複合式災害」防救機制

311日本地震,引發大規模海嘯,更造成福島第一核電廠爆炸與核輻射污染,統計死亡及失蹤人數合計超過2萬餘人,安置超過35萬人,損失初估高達千億美元以上。此次強震引發大海嘯、火災及核能電廠爆炸致輻射污染擴散,形成重大「複合式災害」。日本史無前例的大規模災難,已經遠遠超出現有知識與經驗範圍,縱使其防災抗震方面累積相當經驗,仍難免應變不及、傷亡慘重,我國應引以為鑑,以之為檢討改進重大複合式災害防救之最佳借鏡。

日本這次地震引發海嘯、火災,且海嘯又造成核電廠災害,四種災害同時發生,台灣面對這四種齊發的災害,目前沒有這樣的經驗與準備。因此,必須謹慎以對,要參考日本的危機處理當作處理類似災害的一次總體檢及總演習。我國迫切需要因應重大「複合式災害」之趨勢,規劃「廣域防災」機制以因應重大複合災害。

為強化政府面對巨大複合型災害的應變處理能力,有關重大複合式災害之宣告、整合中央及跨縣市相互支援,派遣國軍主動支援救災,動員民間救災資源投入,災害救濟基金機制之設置,實施區域型疏散撤離及收容安置等相關緊急應變措施,加以中央派員與地方組成聯合應變中心之程序,及執行救災勤務之相關規定,均非目前本法所定單一部會所能處理,宜明定災害種類超越2種以上,災情重大且涉及2個以上中央災害防救業務主管機關之「複合式災害」,行政院應及時因應、協調及處理。爰建議災害防救法第3條增列第3項規定複合式災害之應變,明定為行政院權限範圍,建立中央緊急災害應變機制。