跳到主要內容區塊
:::

議題研析

長期照顧機構評鑑之問題研析 撰成日期:105年9月 更新日期:105年9月1日 資料類別:議題研析 作者:張淑卿 編號:R00060

(一) 長期照顧機構評鑑目的,是以機構服務品質的指引規範、機構住民的權益保障、社會民眾選擇的消費權益為主。「評鑑」係指由一專門的機構或政府部門,依事先擬定的標準或指標,對機構加以審核,並評定其等第及決定其接受獎懲之過程。透過由各級主管機關施行機構評鑑的程序,可瞭解機構服務品質、績效及機構經營問題與困境,如此方能彰顯長期照顧機構之責信,以保障住民權益。

(二)目前老人福利法、身心障礙者權益保障法及護理人員法對福利機構的評鑑結果、獎補助及績效考核等事項均有規定,故評鑑對福利機構的意涵,不僅只是服務品質的檢視,更是有直接存續的問題。前述老人福利法、身心障礙者權益保障法及護理人員法所規範之機構如轉型為長期照顧機構者,其評鑑項目、指標及標準應依長期照顧服務法第39條授權中央主管機關所訂定相關規定辦理。

(三)由於長期照顧服務對象,是以失能者為主,而失能程度分為輕度、中及重度,且機構床位的多寡、設施設備及城鄉差距等因素影響長期照顧機構的經營成本,基於照顧品質的一致性,建議應依長期照顧機構類別、業務、規模、設置配備、服務對象及人力配置等項目,分別訂定評鑑指標,且採取機構自評、外部評鑑及實地評鑑等方式進行,強化評鑑在立足點平等基礎下,達到公平及客觀的訴求。

(四)其中外部評鑑方面,評鑑委員的專業性最為重要。為提高評鑑委員專業度及評鑑效度,應建立一套完備相關措施,例如:公開評鑑委員專業能力之標準;明確規範利益迴避原則,以及應有倫理與義務;建立評鑑委員間專業判斷標準的客觀性與一致性;擴充評鑑委員資料庫,建置評鑑委員培訓機制等規範。

(五)由於評鑑以不斷改進服務品質為目的,雖評鑑相關規定已授權由主管機關訂定辦法,惟因評鑑結果涉及住民權益及長期照顧機構的永續發展,基於法律明確性,應將各級主管機關的權責劃分清楚,避免重複評鑑及推諉情事發生,爰建議長期照顧服務法第39條增訂各級主管機關每年定期辦理評鑑之外,應將中央與地方主管機關分級評鑑權責、督導與輔導方式等責任納入規範,俾利各級主管機關據以辦理。