跳到主要內容區塊
:::

議題研析

大學用電量相關問題 撰成日期:105年9月 更新日期:105年9月1日 資料類別:議題研析 作者:曾耀民 編號:R00061

(一) 面對溫室氣體效應造成氣候變遷威脅,全民應配合節電

氣候炎熱常導致用電量升高,本(105)年夏季創百年來最高氣溫,氣候異常漸成常態。未來兩、三年台灣電力供給面臨很大挑戰,因為推動非核家園,核電廠將逐步停止運作,所以要努力開源-增加綠能發電,並節流-減少用電量。

經濟部表示,未來政府部門將率先推動節能減碳,預計在8年內節電10%,以每年節省1%用電量為努力目標,評估8年內將可節省5億度電量,減少二氧化碳26萬公噸,也將推動民間節電,呼籲全民配合節電,多方面落實節電節能措施。

(二) 大學檢討用電量之可行節電措施

1. 大學可推動全面裝設智慧電表加強節電措施,減少夏季尖峰時期用電量。(智慧型電表,簡稱智慧電表、智能電表,是一種新型的數位電度表。它能精確的標示出電力使用量,並透過網路回報資訊,成為智慧電網之一部份。)

2. 大學可推動全面更換省電燈管或燈泡,短期內可能使經費拮据,長期下來仍可節少開支,所以也不失為可行的節電措施。

3. 大學可推動電力負載管理,包括控管冷氣溫度(於26度至28度間)、制定各學院系所用電配額(若超過基準值差額必須自付)等。

4. 大學可加強「使用者付費」觀念,雖然不宜省到影響教學及研究,有些用電難以避免(如實驗室內的精密儀器需要24小時空調),但是有些方面仍有加強管控之必要,例如教室冷氣在下課後應自動斷電、大學宿舍冷氣全面採取插冷氣儲值卡才能供電等等,再例如暑假期間讓行政人員有若干假期或減少每週到校天數等,人員不到學校用電就比較減少。

5. 經濟部可請教育部協調各大學提出節電計畫,並協助學校提供相關節電技術或措施,並透過教育部要求各大學配合辦理。