跳到主要內容區塊
:::

議題研析

勞工宜強制提撥6%作為退休金儲蓄 撰成日期:105年9月 更新日期:105年9月1日 資料類別:議題研析 作者:陳瑞基 編號:R00063

(一)主計處2015年11月26日公布2015年「人力運用調查統計結果」,受僱就業者平均每月經常性收入為新台幣3萬7413元,但全台月薪不到3萬元者仍高達335萬2000人,占848萬1000名受僱勞工37.93%。超過1/3的受僱勞工薪資不到3萬元,除平常的勞、健保費外,再要強制提撥6%作為退休金儲蓄,有其實際困難。

(二)考量確保勞工之老年生活,必須建立永續可行之老年年金制度,強制勞工儲蓄第二層退休年金,實在不容再拖延。目前僅法定雇主提撥6%之責任外,如勞工再提撥6%作為儲蓄金,對於勞工老年退休生活確有更大保障與助益。建議中央主管機關對於此議題應透過勞工團體徵詢勞工強制提撥之意願,以作為政府提案修法之參考。