跳到主要內容區塊
:::

議題研析

後備軍人志願短期入營服役問題 撰成日期:105年10月 更新日期:105年10月1日 資料類別:議題研析 作者:郭憲鐘 編號:R00068

(一) 依推動募兵制暫行條例第9條規定﹕「志願役軍官、士官預備役人員,依規定志願再服現役或期滿繼續服役者,其期間為三年以下。志願役軍官、士官預備役人員,依規定志願再服現役或期滿繼續服役者,其期間為三年以下。退伍之女性軍官、士官未志願服預備役者,得視軍事或任務需要,依志願再服現役或期滿繼續服役。志願士兵後備役及常備兵後備役人員依規定志願再服現役或期滿繼續服役者,其期間為四年以下。前三項再服現役或繼續服役之對象、條件、期間及其他相關事項之辦法,由主管機關定之。」

(二) 國防部在送交本院106年度預算書及5年兵力計畫說明中表示,參考美、英、德、法、日等國後備軍人利用假日返營訓練,維持戰鬥技能,國防部正規劃將研議實施「後備軍人志願短期入營服役」計畫,預定106年起在北中南3地各選定單位試辦,以制定符合我國國情之後備動員制度,達成「改良式募兵制」轉型目標。國防部表示,我國兵役縮短為4個月軍事訓練,且不分發部隊服役,必須依賴後備軍人訓練,強化後備兵力,彌補常態兵力可能的不足之處。有關研議實施之「後備軍人志願短期入營服役」計畫,的確是類似「美國周末戰士」概念。國防部全民防衛動員室表示,106年共編列1,800萬元預算,預計招募四百名退役上尉(含)以下後備軍人,條件為退伍八年內,具「高戰力、高專長、高技術」人才,待遇比照其退伍時軍階的月薪俸,乘以1.45倍後,換算成日薪計算。目前規劃,只有志願役退役者才可投身週末戰士行列,由於志願役官兵至少當過4年兵,較符合「三高」條件,以期能在最短的時間內展現戰力。

(三) 我國在國防預算有限的狀況下,常備部隊縮減是一個必然的趨勢,為維持國家整體戰力於不墜,因此,善用民間力量充實後備武力是絕對必要的;尤其在近年實施精實案後,大量中、初級軍官提前退伍,這些可貴的人力資源,正可充分加以運用。觀之美軍募兵成功原因之一,係美軍擁有強大預備役人員支撐,包括戰地勤務單位及戰鬥支援單位,其單位均有部分預備役人員構成。為達成預定戰力,預備役人員每月都須接受訓練,外加一年兩週演習,其軍事訓練完全比照正規軍標準。因此其戰鬥力就算不能等同正規軍,至少也達正規軍四分之三比例之戰鬥力。

(四) 國防部為制定符合我國國情之後備動員制度,達成「改良式募兵制」轉型目標,爰參採國外「週末戰士」模式,實施「後備軍人志願短期入營服役」計畫,建立一支立即可以快速動員、爭取救急時效的「兼職志願役後備部隊」,難謂不可行。誠如有學者建議該後備部隊應具備特性:(1)志願性:成員必須全部是志願役,通過服役條件檢定,且以近兩年內同職務退伍者優先,享有志願役軍人待遇,接受權利義務,役期採簽約制,圓滿服役期滿享有退伍金。(2)兼職性:平時從事各行各業,原有民間職業受到法律保障,每月利用週休假日入營接受軍事訓練,每年另參加演習校閱與評鑑,每月按入營日數領取日薪與各種加給。(3)固定營區與建制﹕服役地區自選,可以迅速應變、動員,並賦予地區性專屬任務,直接保家、保鄉。

(五) 本計畫「後備軍人志願短期入營服役」與兵役法第27條所定義之「後備軍人」兩者最大的差別,在於前者為志願性質且不具有強制召集的特徵,其目的是「擇優」引進一批具有「高戰力、高專長、高技術」加入軍旅,活絡國防建設之需。有論者質疑,本計畫涉及備役人員支援正規作戰時權利義務,安全查核機制建立,人別身分是否能比照後備軍人教召與點召等適法性問題;加諸我國現行兵役制度刻正朝向「募兵制」轉型,同時採行「後備軍人志願短期入營服役」,勢將增加轉型期間複雜度與風險。爰此,主管機關如何完備相關法制機制,制定符合我國國情之後備動員制度,並獲致企業雇主及多數國人共識與支持,實爲本計畫推動成敗之關鍵。