跳到主要內容區塊
:::

議題研析

我國國家競爭力相關問題 撰成日期:105年10月 更新日期:105年10月1日 資料類別:議題研析 作者:曾耀民 編號:R00072

(一) 國家競爭力的定義

「世界經濟論壇」是致力於公私合作以改善世界狀況的國際組織。該論壇成立於1971年總部設在瑞士日內瓦,是一個獨立、公正、不受任何特殊利益束縛之非營利基金會,促使最重要的政治、商業及社會各界領袖參與塑造全球、區域及產業之議程,努力以全球公共利益展示企業家精神,同時堅持最高的治理標準。根據「世界經濟論壇」之定義,國家競爭力是一個國家達到永續經濟成長及高國民平均所得目標之能力;強調一國未來經濟成長潛力,認為平均國民生產毛額成長速度應具有競爭力。

另外,瑞士洛桑(Lausanne)「國際管理發展學院」(International Institute for Management Development, IMD)對國家競爭力之定義則為:一個國家經營其資產加工過程,能整合其經濟模式來創造附加價值,以增加國家財富之能力;強調過去經濟表現各項短期量化指標及創造財富之能力,重視平均國內生產毛額創造能力。

國際間對於國家競爭力之評比,以瑞士洛桑「國際管理發展學院」的世界競爭力年報(IMD World Competitiveness Yearbook)與日內瓦「世界經濟論壇」的全球競爭力年報最具代表性。這兩者是國際間最早從事國家競爭力研究,也最具權威性與公信力之機構。從1990年代開始,每年聯名公布國家競爭力報告,普遍為各界所重視。自1996年以後,「世界經濟論壇」與洛桑管理學院分道揚鑣各自進行國家競爭力研究並出版報告,採用的國家競爭力評比架構及指標也不相同。

「世界經濟論壇」自2006年開始正式以「全球競爭力指標」取代過去的「成長競爭力指標」,全球競爭力評比目前架構下分3大類(基本需要、效率強度、創新及成熟因素)、12個中項、114個小項指標,並依各國不同經濟發展階段,給予大、中、小項不同權重,各指標數值經由標準化及權重計算。國家競爭力評比指標,除使用個別國家經濟統計數據資料,包括經濟成長率、投資成長率、出口成長率等,另增加列入問卷調查資料。其中,經濟統計數據屬客觀資料又稱為硬資料(hard data),這些指標通常較為穩定,變化較小;問卷調查屬主觀資料,是詢問在被調查國家投資的外商,由外商給予主觀評分,包含當地政府貪腐情況、政府遵守法律及協助外商投資之情況等。

(二) 國家競爭力的重要決定因素

由於國家競爭力的問卷調查是在當地投資的外商之主觀評分,如果外商對當地政府不滿意可能將相關指標分數打得很低而導致國家競爭力滑落;相反地,如果當地政府能儘量配合外商需求,便利外商投資,就可得到較好的評比結果。

「世界經濟論壇」如此設計國家競爭力評比就是希望能作為國際大廠進行海外投資時的重要參考。我國國家發展委員會針對美僑商會、歐僑商會及日僑商會,每年固定舉辦溝通會議,期能儘量配合滿足這些在台投資居留的外國廠商之需求。

在今年國家競爭力評比項目中,有三個項目排名大幅滑落,頗值我們加以檢討改進。第一,政府法規鼓勵外國人直接投資的程度之排名;第二,組織犯罪對企業成本的影響之排名;第三,基礎建設的電力供應品質及航空運輸品質的排名。以下將針對這三項目提出改進對策。

(三) 致力提升國家競爭力

1. 政府法規鼓勵外國人直接投資程度之排名,從去年的第50名大幅退步到今年的第87名。另外,行政法規之繁贅程度排名第30名,也下滑10名。外國人來台投資的相關法規很多,例如外國人投資條例、華僑回國投資條例、外國人停留居留及永久居留辦法、產業創新條例等。為因應台灣技術人才不足,我國已修改港澳華僑及學生留台的相關規定,從僅評估薪資金額改成為評點制度,使打算留在台灣的港澳及僑生的大學畢業生較容易獲准取得在台灣工作居留。同樣地,對於外籍技術人才留台的相關法規也曾擬修改成為評點制度,不過可惜未成功,所以迄今外籍技術人才來台居留仍相當困難。目前推動「亞洲.矽谷推動方案」,吸引外國投資及企業人才來台也是其中重要一環,因此宜積極考慮落實放寬外籍白領人才來台的相關規定。

2. 組織犯罪對企業成本的影響之排名今年為第47名,相較去年退步15名。歷年來企業遭受組織犯罪侵害騷擾類型,主要為電話恐嚇勒索、電話詐騙及股東會鬧場等。近年又以詐騙集團組織犯罪猖獗,甚至輸出海外進行跨國詐騙,影響排名最大。由於海外電信詐欺在我國證據蒐集不易,且罪責刑罰過輕等因素,也使國人與對岸普遍感到不滿意,我政府宜積極面對,研擬是否修法加重刑責,以有效遏止犯行。

3. 基礎建設的電力供應品質及航空運輸品質的排名,兩者皆比去年下滑7名,明顯退步。電力供應品質的排名今年為第35名。目前政府的能源政策強調2025年廢止核能發電,原先核一廠二號機故障檢修完成後並未予重新啟動。工商界就曾直言現在台灣投資環境面臨五缺之窘境-缺電、缺水、缺工、缺地、缺人才,其中缺電就是重要之一項。

其實,台灣電力系統向來品質穩定可靠,全國電力系統應全面精密規劃,靈活調度下仍將可能應付裕如,例如汽電共生系統容量充分發揮,民營電廠(Independent Power Producer, IPP)及綠能之全部滿載運轉及大容量機組歲修時程輪流妥善安排,將可擠出更多餘力來發電。

另外,基礎建設的航空運輸品質排名今年為第33名,近來桃園國際機場大廈多次發生漏水事件及跑道不足導致班機起降延遲可能是原因之一,然更重要的是桃園國際機場整體軟、硬體設施無法趕上運量成長的需求,且落後於鄰近新加坡、香港等國際機場的水準,故政府宜強化軟、硬體設施水準,以謀求徹底改善。