跳到主要內容區塊
:::

議題研析

電業管制機關組織型態之研析 撰成日期:105年10月 更新日期:105年10月1日 資料類別:議題研析 作者:林素惠 編號:R00076

(一) 本草案所稱之電業管制機關是否符合「管制機關」應具有公平性、公正性等原則

依本草案之中央主管機關為經濟部,另設有電業管制機關並由中央主管機關指定之。依經濟部組織法目前設置國際合作處、技術處、總務司、秘書室、智慧財產局、標準檢驗局、能源局、礦務局、中小企業處、投資業務局、加工出口區管理處、中央地質調查所、經貿人員訓練所。依本草案倘若中央主管機關指定由能源局為電業管制機關(與目前經濟部主管能源業務同一機關),則本草案第3條第2項及第4項之職掌業務,皆由能源局執行之,即屬能源局內部業務分工,尚無須於本草案明定之;又若指定非能源局而是經濟部所屬各機關,亦僅需於該機關之組織法修正即可,惟就其性質而言,該電業管制機關之組織型態仍屬「一般行政機關」,是以,本草案第3條指定電業主管機關並規範其業務範圍,應僅止於政府「宣示」相當重視該管制機關,但本草案所稱之電業管制機關,是否符合「管制機關」應具有公平性、公正性等原則,有待商榷。

(二) 參考國外電業自由化國家,有關電業管制機關掌理事項應由公開、公平性質之獨立機關執行之,以避免受行政權干擾

本草案有關電業管制機關之職掌範圍包括:電業及電力市場之監督及管理;電業籌設、擴建及電業執照申請之許可及核准;電力供需之預測、規劃事項;公用售電業電力排碳係數之監督及管理;用戶用電權益之監督及管理;電力調度之監督及管理;電業間或電業與用戶間之爭議調處。而電業管制機關為避免各種可能引起電力系統,發、輸、配、售電可能在技術面、管理面、環境面等各種問題,並同時防止違反公平競爭的態樣發生,該機關必須經常性的針對業者是否進行市場操縱的行為防範與檢驗,因此多數採取電業自由化國家設置獨立的電業管制機關,如美國能源管制委員會與能源部的分工職掌,分別負責能源管制業務與廣泛的能源政策之事項。

「獨立機關」的建置目的在於有一些管制性或調查性之公共事務的決策與執行,特別需要專業化、去政治化或在決策時充分考慮到社會的多元價值,才能夠確保公共利益的實現並獲得人民的信賴;負責處理這些事務的行政機關,因此必須比一般的行政機關更為客觀、中立、具備更高的專業能力並且與政治保持一定的距離;此外獨立機關可在法律規定範圍內,排除上級機關在層級式行政體制下所為對具體個案決定之指揮與監督,使獨立機關有更多不受政治干擾,依專業自主決定之空間。依本草案有關電業管制機關之業務範圍,似無法以一般行政機關之組織型態,即可落實電業管制機關需符合公平性、公正性等原則,並進行競爭規則擬訂或爭議排除等業務。爰建議參考美國、英國等電業自由化國家設置具獨立行使職權之電業管制機關,以利電業自由化市場之運作與推展。