跳到主要內容區塊
:::

議題研析

文化創意產業園區過度商業化問題研析 撰成日期:105年10月 更新日期:105年10月1日 資料類別:議題研析 作者:傅朝文 編號:R00074

(一) 據華山文創園區實地研究顯示,大部分的遊園者主要來看展覽、看電影、親子出遊及用餐,遊園目的是休閒遊憩,只有少部分人感受到它的文藝氛圍。另有學者認為園區內的業者只是將展演內容相關的紀念品販售或飲食的方式、內容等加以包裝,都是一般人熟知的東西,也不一定依賴藝術為核心,缺乏創意。甚至有人質疑園區只有「餐廳加餐廳加餐廳」。文化部則回應目前華山文創園區87﹪占地與文創有關,只有13﹪為餐廳,但未來可以調降到10﹪以下,以沖淡商業色彩。

(二) 依文化創意產業發展法第3條規定,本法所稱文化創意產業,指源自創意或文化積累,透過智慧財產之形成及運用,具有創造財富與就業機會之潛力,並促進全民美學素養,使國民生活環境提升之一定產業。換言之,所謂文化創意產業應該具有三個要素,「文化」、「創意」、「產業」缺一不可。此處之「文化」,不是廣義的文化即人類學所定義的「人類生活的全貌」,而是狹義的文化即精緻文化,否則所有產業都會納入文化創意產業的範圍。實則文化產業有兩個發展方向,一個方向是把文化產品向物欲方面開發,可以滿足大眾的需要,卻脫離高級精神文明的領域;另一個方向則是把文化產品向精神價值方面開發,使大眾體會到高級文化的價值,這兩個方向都可以賺錢,都是產業化,但前一個方向賺錢比較容易,讓企業界自己去投資就可以,政府所要努力的應該是第二個方向。因此,學者認為文化創意產業所以加入「創意」,不能只解釋為利用文化來創造財富,應該認為有提高文化內涵的意思。換言之,文化創意產業應該是指可以提高國民文化水準的文化產業。以文化創意產業園區為例,真正的文創產業,應該是一邊利用園區內的休閒、娛樂設施,一邊提升遊園民眾的文化或美感體驗,使大眾在娛樂之中,同時體會到文化的價值。簡言之,文化創意產業不能只重視產業面的「產值」而忽視文化面的「價值」,事實上,唯有重視能夠感化人心的文化創意價值,才能創造「產值」,兩者是可以相輔相成的。

(三) 餐飲業雖然不是現行文化創意產業發展法所規範的文化創意產業,但飲食文化如果妥善經營,也能顯示出它的文化價值,不宜因文創園區內有一些餐廳,就認為是假文創,文創產業園區目前問題在於相關展演缺乏創意,熱鬧有餘,但無法顯示出其應有的文化價值。如何兼顧經濟上的「產值」與文化上的「價值」,是文化創意產業必須努力的目標。

(四) 綜上所述,為了凸顯藉由文化創意產業以提高國民文化水平的目標,並糾正過度商業化之流弊,似應該先從修正文化創意產業的定義著手,即須強調有提高國民文化水平效益或以此為目的之產業,才是文化創意產業,方不致捨本逐末,反而失去了文創的核心價值。