跳到主要內容區塊
:::

議題研析

集會遊行法有關安全距離與強制排除相關問題 撰成日期:105年11月 更新日期:105年11月1日 資料類別:議題研析 作者:張裕榮 編號:R00080

有關安全距離與強制排除之規定,為概略介紹。

(一) 德國:集會遊行法

德國集會遊行法有關安全距離規定在第16條。該條規定,聯邦或邦立法機關及聯邦憲法法院之禁制區內,禁止戶外公開集會遊行。至於細部內容,則委由聯邦或邦禁制區法規定。有關強制排除,則規定在同法第17a條。該條規定,禁止集會遊行者攜帶自衛性武器或妨礙身分識別之裝扮等行為。

(二) 日本:以東京都集會遊行及集團活動條例為例

日本集會遊行法律,本於因地制宜考量,委由地方立法機關訂定。以東京都集會遊行及集團活動條例為例,該條例就安全距離並未有規定。而強制排除,則規定在同條例第4條。該條規定,對於違反申請許可規定、違反公共秩序目的之妨礙公務、攜帶槍械或危險物品、妨害交通秩序或夜間安寧之集會遊行,在必要限度內得予禁止。

(三) 韓國:集會及示威法、集會及示威法律施行令

韓國集會及示威法有關安全距離規定在第11條。該條規定,國會、憲法法院或各級法院、總統官邸、國會議長、憲法法院及最高法院院長公館、國務總理公館(遊行除外)、外交機構或駐韓使節團團長公館(特定條件下除外),在其周圍100公尺內禁止集會遊行。同法第20條有強制排除規定,依該條對於違反禁制區規定、對交通或秩序造成妨礙等行為之集會遊行,得要求其解散。

五、 結論

綜上,各國集會遊行法制中,就安全距離,除韓國有100公尺之距離規定外,德、日並無特別規定。而德、日、韓各國均以公益目的(例如禁止攜帶違禁物品或妨害交通或秩序安寧等),作為集會遊行強制排除規定之重要判準。