跳到主要內容區塊
:::

議題研析

汽車駕駛人停車未依規定開關車門肇事之相關法律責任問題研析 撰成日期:105年11月 更新日期:105年11月1日 資料類別:議題研析 作者:邱垂發 編號:R00081

(一)行為人違反一定法律義務規定時,通常所涉法律責任可分為民事責任、刑事責任及行政責任

法律明定行為人具有一定作為或不作為義務,而行為人違反此義務時,法律上賦予行為人一定不利益效果之法律責任,概可依法律規定性質之差異,區分為民事責任、刑事責任及行政責任。惟應注意的是,某一行為義務之違反,是否當然皆成立民事責任、刑事責任及行政責任,仍須視各該法律條文之規定而斷,尚非必同時負擔此三種法律責任。

(二)有關停車時不當開關車門行為所應負之民事及刑事責任,現行民法及刑法皆有較完整之法律效果規定

1.民事損害賠償:關於停車時不當開關車門而致他人死傷之行為,民法第184條規定:「因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。故意以背於善良風俗之方法,加損害於他人者亦同。(第1項)違反保護他人之法律,致生損害於他人者,負賠償責任。但能證明其行為無過失者,不在此限。(第2項)」至於損害賠償之具體內容,民法第192條至第196條則分別就侵害生命權之損害賠償、侵害身體健康之財產上損害賠償、侵害生命權之非財產上損害賠償、侵害身體健康名譽或自由之非財產上損害賠償,以及物之毀損之賠償方法,予以規範。

2.刑事徒刑拘役罰金刑:針對上述行為,刑法第276條規定:「因過失致人於死者,處2年以下有期徒刑、拘役或2千元以下罰金。(第1項)從事業務之人,因業務上之過失犯前項之罪者,處五年以下有期徒刑或拘役,得併科三千元以下罰金。(第2項)」、第284條規定:「因過失傷害人者,處6月以下有期徒刑、拘役或5百元以下罰金,致重傷者,處1年以下有期徒刑、拘役或5百元以下罰金。(第1項)從事業務之人,因業務上之過失傷害人者,處1年以下有期徒刑、拘役或1千元以下罰金,致重傷者,處3年以下有期徒刑、拘役或2千元以下罰金。(第2項)」足茲援引適用,以追究行為人之刑事責任。

(三)有關停車時不當開關車門行為所應負之行政責任,現行道路交通管理處罰條例未有規定。但立法院已完成三讀通過修法,待條文公布施行後,即可對汽車駕駛或乘客,裁罰一定罰鍰,以填補此規範漏洞

1.現行行政責任未有規定:現行依道路交通管理處罰條例第92條第1項授權規定訂定之道路交通安全規則,該規則第112條第3項雖明定:「汽車臨時停車或停車,開啟或關閉車門時,應注意行人、其他車輛,並讓其先行。」然行為人違反此義務規定之法律效果如何?授權之母法(道路交通管理處罰條例)並未明定,故行為人僅能依上述說明,於發生一定結果時,負相關民事責任或刑事責任。亦即,行政責任的規範在道路交通管理處罰條例,是不夠的。

2.立法通過增訂行政責任:針對此法律規範不足,立法院於105年11月1日三讀通過之道路交通管理處罰條例部分條文修正草案,增訂第56條之1明定,汽車駕駛臨時停車或停車時,駕駛人或乘客未依規定開啟或關閉車門因而肇事者,處汽車駕駛人新臺幣1千2百元以上3千6百元以下罰鍰。但計程車駕駛人或租賃車輛代僱駕駛人已盡告知義務,乘客仍未依規定開啟或關閉車門因而肇事者,則處罰乘客。

3.修正條文尚待公布生效:上述修法條文之規定,待總統公布生效後,則可完整建構汽車駕駛人停車未依規定開關車門肇事之相關法律責任。