跳到主要內容區塊
:::

議題研析

食品安全問題—以日本輻射食品輸臺為例 撰成日期:105年11月 更新日期:105年11月1日 資料類別:議題研析 作者:李麗莉 編號:R00085

(一) 隨著輻射風險因時間而逐步降低之際,衛福部原擬跟進部分國家對日本輻射食品輸出採取鬆綁政策,但因去年2月底爆發日本核災食品改標事件,衛福部在民意的不滿聲中,立即要求問題產品下架,並要求日本其他地區輸入的食品需檢附官方產地證明及輻射安全證明,而且對食品輻射安全容許量訂定更嚴格的標準。日本政府五年來,不斷對我國施壓,希望產品解禁,而我國自日本進口農產品及加工食品並未受到福島核災事件影響,仍呈現逐年增加趨勢。面對政府解禁政策,如何保障民眾健康,為政府刻不容緩的責任。主管機關提出兩階段處理方案,除日本福島食品及其餘4縣之高風險食物(如飲用水、嬰兒食品等)維持管制外,其餘低風險食品只要檢附官方產地及輻射檢測證明即可輸臺。亦即,從原先的地區管制,改為風險管制。在對於日本進口農產品及加工食品不斷增加的情況下,邊境查驗人力是否足夠?是否已有配套措施?這些都需要立法院持續監督及協助。

(二) 對於這項解禁措施,衛福部提出跨部會赴日實地勘查報告,該報告引用日本農林水產省的監測資料,合格率達99.88%。但是這些數字從何而來?政府與進口廠商不宜只被動看國外提供的書面檢驗報告,必須更積極主動查核進口食品的來源,深入了解數字背後,食品來自哪些地區?如何採樣?何種檢驗方法?何況邊境查驗,縱使逐批檢驗,是否即能保證無掛一漏萬,安全無虞?因此,政府除了末端的查驗工作,仍應溯及源頭管制、產銷足跡、資訊透明化、追溯系統,並加強標示管理,這才是當務之急。食安問題頻頻出包, GMP(台灣食品良好作業規範發展協會)、CAS(台灣優良農產品)認證的產品紛紛出問題,民眾對各種食安標章都有疑慮,對政府捍衛食安的保證缺乏信心。值此,政府更應有積極主動的作為,為國人健康把關,否則食安疑慮仍於餐桌徘徊不去。