跳到主要內容區塊
:::

議題研析

私立大專校院退場機制之研析 撰成日期:105年11月 更新日期:105年11月1日 資料類別:議題研析 作者:王幼萍 編號:R00087

(一)《私立學校法》對於合併、停辦、改制、解散等退場機制,已有規定,另教育部於2013年9月訂定私立大專院校退場4指標(2016年修訂為7項),包括:1.學生不滿3000人、且近2年新生註冊低於6成。2.評鑑太差。3.長期積欠教職員薪水。4.違法。只要符合其中一項,將專案輔導,限期內若無法改善,私立大專校院即以解散、整併或轉型模式使其退場。然至今僅有《高鳳數位內容學院》及《永達技術學院》二所學校轉型,且其係因經營不善退場,顯見現行制度並無促使私立大專校院主動退場之誘因。

(二)私立學校不願退場的原因,在於依私立學校法第74條規定,學校法人解散後,校地歸屬於地方政府,因此,即使學校招不到學生也不願退場。對此,內政部曾提出私立學校退場後,現有校地可變更為商業價值較高的土地,土地變更後,學校董事會可領回6到8成校產。但此作法引起教師工會團體痛批是「假退場、真圖利」,他們認為,若是北市精華地段私立學校退場,將獲暴利上百億元,甚至恐讓根本沒有招生問題的私立學校,也想辦理退場「獲利了結」,公共性喪失殆盡。但是缺乏誘因,恐無學校願意退場。學校為了維持營運,只能苛扣教師薪水及在教學品質上打折扣,最後受害的是學生。為了使私立學校退場後能順利解決校產的問題,建議宜分給董事會比例很低的校產,並訂定落日條款,如於2017至2022年完成退場的學校可取回一定比例資產,作為退場誘因。

(三)除私立學校外,公立大專院校宜一併檢討。公立大專院校應予整併,縮小規模,進行區域整合。其方式包括︰1.總量管制:縮減系所招生名額。2.研究型大學,應增加研究的時間,故可裁撤大學部。3.裁撤招生過少之國立大學等。