跳到主要內容區塊
:::

議題研析

原住民於原住民族地區採取土石之問題研析 撰成日期:105年11月 更新日期:105年11月1日 資料類別:議題研析 作者:陳寶珠 編號:R00088

(一)現行規定

依目前制度,土石採取,原則上應依土石採取法(以下簡稱本法)第3條第1項規定,取得土石採取許可。惟例外依本法第3條第1項但書規定之下列各款情形,不需取得土石採取許可:1.採取少量土石供自用者。2.實施整地與工程就地取材者。3.礦業權者在礦區內採取同一礦床共生之土石者。4.因天災事變緊急搶修公共工程所需者。5.政府機關辦理重要工程所需者。6.磚、瓦或窯業,開採土石自用者。同條第2項規定:前項各款土石採取地點、面積、數量、期間之管理辦法,由中央主管機關定之。中央主管機關並依據本法第3條第2項規定訂定「採取土石免申辦土石採取許可管理辦法」。

本法第3條第1項但書第1款規定申請採取少量土石供自用之行為,不需取得土石採取許可。其少量土石採取行為之認定,依「採取土石免申辦土石採取許可管理辦法」第2條第1項規定,包含下列3種:1.以人工採取,採取總量以二立方公尺為限。但以徒手方式撿拾三十公斤以下之土石,得免申請。2.原住民於原住民族地區內因傳統文化、祭儀或非營利目的採取少量土石,採取總量以十立方公尺為限,得不限人工採取。3.原住民於原住民族地區內因新(修)建傳統石板屋形式之住宅、機關、學校、教會或公共設施而需要石板材,採取總量以三十立方公尺為限,得不限人工採取。

依現行規定,原住民於原住民族地區內因傳統文化、祭儀或非營利目的採取少量土石,及因新(修)建傳統石板屋形式之住宅、機關、學校、教會或公共設施而需要石板材,均屬於申請採取少量土石供自用之行為,不須依本法取得土石採取許可。

(二)原住民於原住民族地區因傳統文化、祭儀或自用所需採取土石,宜有數量之限制。

修正草案第3條第1項增訂第7款,明定原住民於原住民族地區因傳統文化、祭儀或自用所需採取土石,不須取得土石採取許可。惟其未有數量之限制,且單獨列一款,與同條項第1款有所區別,非為採取少量土石。依此規定,原住民於原住民族地區因傳統文化、祭儀或自用所需採取土石,如大量採取,似也不須取得土石採取許可,難以達成防範破壞水土保持、影響環境景觀、有害社會大眾利益之立法目的,且參照現行制度,其採取總量以10立方公尺為限,建議宜有數量之限制。

(三)原住民於原住民族地區因新(修)建傳統石板屋形式之住宅、機關、學校、教會或公共設施而需要石板材,如政策上認為應予保障,宜以法律明文規定。

查「原住民族基本法」之主要內容,乃是規定原住民族的權利,依該法第19條規定,原住民得在原住民族地區,以傳統文化、祭儀或自用之目的,依法從事獵捕野生動物、採集野生植物及菌類、採取礦物土石、利用水資源等非營利行為。故有關土石之採取,原住民族基本法所保障者以自用,且非營利者為限。

原住民於原住民族地區內因新(修)建傳統石板屋形式之住宅、機關、學校、教會或公共設施而需要石板材,依現行「採取土石免申辦土石採取許可管理辦法」之規定,其採取總量以三十立方公尺為限,屬於採取少量土石供自用之行為,故不須申請許可。興(修)建之住宅如為自用,該管理辦法固然與母法(本法第3條第1項第1款)規定相符,如住宅非屬自用者,則是否已逾越母法之規定?不無疑義。另興(修)建機關、學校及教會,因其為公共建設,提供眾人使用,自與母法所指之「自用」不符,似已違反法規命令不能牴觸母法之原則,宜檢討修正。如基於保障原住民族之權益,而有加以規定之必要,宜提升至法律位階。