跳到主要內容區塊
:::

議題研析

如何釋出老農耕地之問題研析 撰成日期:105年11月 更新日期:105年11月1日 資料類別:議題研析 作者:李基勝 編號:R00089

(一)老農不願意釋出土地,應從兩個層面觀察。一是土地如何釋出,二是土地釋出的影響。

土地釋出可採:賣斷、出租、合作經營(老農以土地為出資與人合營)。

賣斷土地,祖產將不能留給子孫,也可能喪失農保資格。出租與合作經營仍可保留土地產權;真正的老農仍可繼續參加投保。因為《農民健康保險條例》第7條第3款規定,該條例2008/11/26修正公布前已投保,已年滿65歲且年資累計達15年以上,將所有農地全部委由農業主管機關指定之單位協助辦理移轉或出租,致未繼續務農者,得繼續參加保險。

另外,老農家人不能適用前揭規定,而喪失農保資格時,才是農地難以釋出之主要關鍵。

(二)年輕人經營農場之困境:非僅限於土地之取得,而是如何集中其用地,以建立最適規模。

取得方式:承受祖產、買斷、承租與合作經營均可。承受祖產,除非涉及親人間之析產,否則幾近無償。

建立最適規模農場之前提,需要有大量農地集中於一地釋出,方為容易。

(三)老農多不易賣斷祖產土地。故租賃與合作農場最可行,且得減輕年輕人之負擔。老農適用《農民健康保險條例》第7條第3款規定之前提為其農地,須委由農業主管機關指定之單位(即當地農會)協助辦理移轉或出租。除以上協助外,農會也同時輔導、甚至爭取補助,協助新人早入進入農業生產行列。是即所謂「小地主大佃農」政策,未必不當。

(四)總之,土地使用權之移轉,並無法律上之障礙。只是農民保險福利太優渥,政府因此負擔相當沈重,乃至老農家人怕失去農保資格,而未能有效釋出農地。因此,政策上若需要釋出更多耕地時,唯有強化「合作經營」模式著手,才能有效突破。