跳到主要內容區塊
:::

議題研析

學術倫理規範之研析 撰成日期:105年12月 更新日期:105年12月1日 資料類別:議題研析 作者:盧延根 編號:R00095

(一) 學術倫理的重要性

「學術倫理」係指學術群體(含大專校院與相關研究機構)對學術研究行為的自律規範,應本於誠信與負責的態度,堅守基本倫理進行學術研究。

(二) 然而,國內、外均陸續發生違反學術倫理案件。中時電子報與蘋果日報就曾刊載德國與臺灣分別有部長層級人物涉及論文抄襲而下台的新聞。105年11月18日聯合晚報報導:臺大發生論文涉嫌圖片造假案,目前尚未平息,甚至有學者表示絕不可「輕輕放下」,可見問題的嚴重性。

(三) 經查,主管機關對於學術倫理之規範如下:

1. 科技部

(1)《科技部對研究人員學術倫理規範》第12、13、14點在違反學術倫理行為之處理與學術機構對學術倫理的責任方面,僅提及:違反學術倫理舉報機制與舉報人保護,以及學術機構須加強宣導,維繫研究成果與高道德標準。

(2) 《科技部學術倫理案件處理及審議要點》第12點針對違反學術倫理行為之處分方式,則規定告誡、停止申請計畫1-10年或終身停權,追回補助費用或獎勵。

2. 教育部依《教育人員任用條例》第14條第4項及《教師法》第10條規定訂定《專科以上學校教師資格審定辦法》受理教師資格審查,該辦法第43條第1項第2款規定,送審人著作、作品、展演及技術報告有抄襲、造假、變造或舞弊情事,5年至7年不受理資格審定之申請。

(四) 綜上,行政院下轄科技部、教育部對於學術倫理都建有規範機制,但僅止於行政命令或行政規則。目前違反學術倫理者,係以「停權申請計畫」或「教師資格審定—不合格確定者,撤銷該等級教師資格或不受理教師資格申請之處分」;但在教師升等與獎補助等名利強大誘因驅使下,只是要求研究者自律或再教育,實難遏止歪風。

(五) 因此,中央主管機關、學校對大學教師之評鑑,應兼顧各項工作職責指標。其次,針對研究者或教師違反學術倫理的處理,各機構或學校應訂定規範,以免紛爭發生。最後主管機關應即制定專法,讓違反學術倫理者繩之以法,才有惕勵之效果。